Laporkan Masalah

Pengaruh Serbuk Herbal Meniran (Phyllanthus niruri) dan Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Titer Antibodi Virus Newcastle Desease pada Ayam Petelur yang Diinfeksi Escherichia coli

Arizal Nurrokhman, Prof. Dr. drh. Sri Hartati, S.U.

2019 | Skripsi | S1 KEDOKTERAN HEWAN

Meniran dan kunyit telah dikenal oleh masyarakat umum memiliki banyak khasiat, salah satunya dapat dimanfaatkan untuk memacu respon imun ayam. Vaksinasi merupakan salah satu langkah penting di dalam industri peternakan unggas yang berguna untuk pencegahan penyakit yang mungkin menyerang dalam suatu flok, salah satunya yaitu Newcastle disease (ND). Vaksinasi diharapkan mencegah serangan penyakit ND. Untuk mengukur keberhasilan program vaksinasi pada suatu flok, dilakukan uji HI lambat agar dapat diketahui titer antibodi terhadap virus ND. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh herbal meniran dan kunyit terhadap titer antibodi terhadap ND. Materi yang digunakan yaitu 80 ekor DOC ayam layer yang dibagi menjadi empat kelompok : kelompok satu yaitu perlakuan herbal meniran dengan infeksi E. coli (MP), kelompok dua yaitu perlakuan herbal kunyit dengan infeksi E. coli (KP), kelompok tiga yaitu perlakuan infeksi E. coli tanpa pemberian herbal (CP), dan kelompok empat yaitu kontrol tanpa infeksi E. coli tanpa pemberian herbal (CN). Penelitian dilakukan dengan memelihara DOC dari umur 1 hari hingga umur 56 hari dengan perlakuan pemberian serbuk herbal meniran dan kunyit dengan dosis 500mg/KgBB pada hari ke 17 hingga hari ke 55. Vaksinasi ND diberikan pada hari ke 12 dan 26 serta infeksi E. coli pada hari ke 26 dan 42. Sampel serum diambil pada hari ke 56 kemudian dikirim ke BBVET Wates untuk dilakukan uji HI lambat untuk diketahui titer antibodinya. Hasil penelitian menunjukkan rataan titer antibodi ND pada kelompok MP sebesar 27 unit HI, KP 26,9 unit HI, CP 28 unit HI, dan CN 28,3 unit HI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan pada titer antibodi ayam terhadap ND (p>0,05) pada kelompok herbal meniran (MP), kelompok kunyit (KP), dan kelompok infeksi E. coli (CP).

Meniran and turmeric have been recognized to contain many efficacies including to increase the fowl’s immune reponse. Vaccination as an important things in the poultry industry in order to prevent diseases that possibly attack flock, for example Newcastle disease (ND). In order to determine the success of the vaccination programme applied to the flock, Hemaglutination Inhibition (HI) test is conducted to find out antibody titre against ND virus. This research was done to knowing the influence of meniran and turmeric herbs to antibody titre against ND virus. Research was undertaken in March to June 2017 at the UP2KH FKH UGM’s fowls flock. Materials used in this research were 80 DOCs (Day Old Chicks) layer chicken divided into four groups : group 1 meniran herb with E. coli infection (MP), group 2 turmeric herb with E. coli infection (KP), group 3 E. coli infection without herb treatment (CP), and group 4 control without both herb treatment and e. coli infection (CN). This research was done by preserving DOCs until 56 days old by giving them meniran and turmeric herbal treatment at 500mg/Kg dosage at the 17th day until the 55th day old. ND vaccine at day 12 and 26 with E. coli infection at day 26 and 46, then the serums were sent to BBVet Wates in order to do HI test. The data of antibody titre is analyzed by Geometric Mean Titre (GMT) and one way anova. The results of the research are the average of antibody titre in the MP group is 27 HI unit, the KP group is 26,9 HI unit, the CP group is 28 HI unit, and the CN group is 28,3 HI unit. The conclution of the research shows that there is no significant change on antibody titre in MP group, KP group, and CP group (p>0,05).

Kata Kunci : Newcastle disease, vaksinasi, titer antibodi, meniran, kunyit

  1. S1-2019-377731-abstract.pdf  
  2. S1-2019-377731-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-377731-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-377731-title.pdf