Laporkan Masalah

Kondisi Kualitas Air pada Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) secara Intensif

ARYA ABIDMURSYID, Dr. Ir. Murwantoko, M.Si.;Susilo Budi Priyono, S. Pi., M.Si

2019 | Skripsi | S1 AKUAKULTUR

Kualitas air sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak yang bermuara kepada tinggi rendahnya produktivitas tambak. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kondisi kualitas air pada pembesaran udang vaname secara intensif. Penelitian dilaksanakan di kawasan pertambakan Kecamatan Rhee, kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat pada Juni-Agustus 2017. Sebagai variabel bebas adalah kualitas air yang meliputi kecerahan, suhu, oksigen terlarut (DO), pH dan salinitas, sedangkan untuk variabel tidak bebas adalah produktivitas tambak. Pengaruh kualitas air terhadap produktifitas udang vaname dianalisis dengan nilai R square menggunakan software DSAASTAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Kualitas air yang diperoleh Selama masa pembesaran udang vaname masih dalam kondisi optimal untuk pertumbuhan udang vaname, yaitu kecerahan 25-100 cm; pH 7,22-8,99; salinitas 28-35 ppt; DO 4,09-12,4 mg/L; dan suhu 24,9-31 °C. kualitas air yang tidak berkorelasi terhadap produktivitas udang vaname adalah pH, salinitas, dan kecerahan air. Sedangkan yang dapat meningkatkan produktifitas udang vaname adalah suhu air dan DO.

Water quality variable to affect the productivity of Pacific white shrimp (L. vannamei) in the brackishwater ponds. This research to study the water quality variable to influent on the productivity of the brackishwater ponds. The research was conducted in the brackishwater ponds area that were in District Rhee, Sumbawa Regency, NTB in Juny-August 2017. As independent variable were water quality variables, namely: turbidity, temperature, dissolved oxygen (DO), salinity and pH, while the dependent variable was the productivity of brackishwater ponds. To be effect of water quality to the productivity of pacific white shrimp was analyzed on R Square with DSAATSTAT software. The results showed that the value of water quality obtained during the enlargement of vaname shrimp is still in a tolerant value for the growth of vaname shrimp with the value obtained, namely brightness of 25-100 cm; pH of 7.22-8.99; salinity 28-35 ppt; DO 4.09-12.4 mg/L; and temperature 24.9-31 °C. Water quality that has not effect on the productivity of vaname shrimp are pH, salinity, and water brightness. While that can increase the productivity of vaname shrimp is the water temperature and DO.

Kata Kunci : kualitas air, produktifitas, udang vaname, tambak intensif

  1. S1-2019-313426-abstract.pdf  
  2. S1-2019-313426-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-313426-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-313426-title.pdf