PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK MINUMAN KOPI PADA KEDAI KOPI MARAPALAM YOGYAKARTA
IKA NOFIT MENINDA, Siti Muslihah, S.E., M.Sc., CFP.
2018 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSI SVKedai kopi Marapalam adalah usaha yang bergerak di bidang kuliner yang mengelola berbagai olahan minuman dengan produk yang lebih spesifik yaitu kopi. Setiap produk yang dihasilkan memerlukan perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual yang dibebankan pada produk dan untuk menentukan laba yang didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi produk minuman kopi pada Kedai kopi Marapalam menggunakan metode activity based costing. Data yang digunakan diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak manajemen Kedai kopi Marapalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedai kopi Marapalam belum melakukan perhitungan harga pokok produksi yang akurat. Hal ini terjadi karena tidak semua komponen biaya dimasukan kedalam perhitungan. Penelitian ini juga menghitung harga pokok produksi menggunakan metode tradisional. Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode activity based costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan Kedai kopi Marapalam. Tetapi, terdapat tiga produk yang mengalami overcosting menggunakan metode activity based costing karena jumlah produksi yang sedikit.
Marapalam coffee shop is a culinary venture that manages various processed drinks with more specific products ie coffee. Each product produced requires the calculation of the cost of production to determine the selling price charged to the product and to determine the profit earned. This study aims to determine the calculation of the cost of production of coffee beverage products at Coffee Shop Marapalam using activity based costing method. The data used is obtained through observation and direct interview with the management of Coffee Shop Marapalam. The results showed that marapalam coffee shop has not done the calculation of the cost of production is accurate. This happens because not all cost components are included into the calculation. This study also calculates the cost of production using traditional methods. The calculation of cost of goods manufactured using activity-based costing method is higher than the calculation of coffee shop Marapalam. However, there are three products that experience overcosting using activity based costing method because of the small amount of production.
Kata Kunci : Harga Pokok Produk Minuman Kopi, Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing.