Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN METODE DESTRUKSI DAN EKSTRAKSI PADA ANALISIS BORON DALAM SAMPEL MAKANAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS; DEVELOPMENT OF DESTRUCTION AND EXTRACTION METHOD TO BORON ANALYSIS IN FOOD SAMPLES BY UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY

Nurul Apsari, Roto

2015 | Disertasi | PROGRAM STUDI S2 ILMU KIMIA

Pengembangan metode destruksi dan ekstraksi pada analisis boron dalam mie, bakso dan kerupuk secara spektrofotometri UV-Vis menggunakan pereaksi kurkumin-asam asetat telah dilakukan. Destruksi sampel dilakukan menggunakan destruksi kering pada suhu 550 ºC dan melarutkannya dalam larutan HCl. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut 2-etil-1,3-heksandiol/kloroform (1:4 v/v). Optimasi dan validasi dilakukan sebelum analisis boron pada sampel makanan. Absorbansi kompleks boron-kurkumin mencapai optimum pada panjang gelombang 549 nm. Batas deteksi (LOD) dan batas kuantifikasi (LOQ) masing-masing sebesar 1,13 dan 3,41 ?g/L dengan % RSD sebesar 0,3%. Kurva standar linear pada rentang konsentrasi 5,67 - 56,7 ?g/L (R2 = 0,9993) dengan nilai sensitivitas metode sebesar 0,015 L/?g. Persentase perolehan kembali analisis boron sebesar 86±0,7% sampai 95±1%. Konsentrasi boron dalam mie, bakso, dan kerupuk masing-masing sebesar 5±0,06 mg/kg sampai 2,4±0,1 mg/kg, 0,4±0,06 mg/kg sampai 17±1 mg/kg, dan 0,1±0,05 mg/kg sampai 19±0,9 mg/kg.

Kata Kunci : boron, destruksi, ekstraksi, kurkumin, validasi, spektrofotometri UVVis


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.