Laporkan Masalah

Studi Pengaruh Viskositas Dan Indeks Bias Pada Sejumlah Poduk Minuman Ringan Sebagai Fungsi Kandungan Sukrosa; The Study Of Effects Viscosity And Refractive Index On A Number Of Soft Drink Products As The Function Of Sucrose Content

Siti Shofiah, Wagini

2013 | Skripsi | PROGRAM STUDI FISIKA

Telah dilakukan penelitian mengukur untuk kemurnian kandungan sukrosa minuman ringan dengan menggunakan parameter viskositas dan indeks bias. Pada penelitian ini, alat yang digunakan adalah hidrometer Twaddell untuk mengukur kerapatan, viskometer Ostwald untuk mengukur viskositas dan refraktometer Abbe digital Ivymen untuk mengukur indeks bias. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kesetaraan fungsi linear sukrosa sebesar indeks bias fungsi viskositas . Persamaan linear yang didapatkan adalah 0,18493 + 1,152. Semakin besar nilai indeks bias suatu larutan sukrosa maka semakin besar pula nilai viskositasnya, atau sebaliknya bergantung pada konsentrasi larutannya. Penulisan takaran saji pemanis pada label kemasan minuman ringan adalah gula (sukrosa). Jumlah takaran penggunaan gula (sukrosa) pada minuman teh dalam kemasan di pasaran dari nilai terkecil hingga nilai terbesar adalah mountea apel, tekita apel, teh gelas, sosro dan teh rio. Jumlah takaran penggunaan gula (sukrosa) minuman karbonasi bening dari terkecil hingga terbesar adalah zero sprite, 7-Up dan sprite. Sedangkan untuk aje big cola flavor dan zoda tidak memiliki keterangan penggunaan pemanis, hal ini tidak sesuai atau melanggar aturan SNI 01-7152-2006 point 10 dan keputusan kepala BPOM (Nomor : Hk. 00.05.5.1.4547) bab III pasal 6 “ketentuan label”. Jumlah takaran penggunaan gula (sukrosa) minuman sari/rasa jeruk dari terkecil hingga terbesar adalah jus cup, fruitamin, ale-ale dan mr. jussie fruity. Nilai persamaan yang dihasilkan diatas dijadikan acauan dalam penentuan besaran kandungan sukrosa minuman ringan. Nilai takaran pemanis minuman ringan pengamatan lebih rendah dibandingan dengan persamaan linear selain tekita apel, sosro dan jus cup. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pemanis dalam minuman ringan bukan gula (sukrosa).

Kata Kunci : studi pengukuran; indeks bias; viskositas; larutan sukrosa; produk minuman


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.