PENGARUH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP VIABILITAS KULTUR OSTEOBLAS PADA OSTEOGENESIS
NADYA KURNIA PUTRI, Dr. drg. Dahlia Herawati, S.U., Sp.Perio(K) ; drg. Al Sri Koes Soesilowati, S.U., Sp.Perio(K)
2018 | Skripsi | S1 PENDIDIKAN DOKTER GIGIKerusakan tulang alveolar merupakan salah satu hal penting pada penyakit periodontal. Perluasan inflamasi dari margin gingiva ke jaringan periodontal merupakan penyebab utama terjadinya kerusakan tulang alveolar. Osteogenesis merupakan proses pembentukan tulang yang berasal dari sel osteoblas. Daun kelor memiliki kandungan flavonoid, β-karoten, protein, vitamin C, kalsium, potasium, asam askorbat, substansi esterogen, dan β-sitosterol. Kandungan flavonoid, kalsium, asam askorbat, dan β-karoten berfungsi meningkatkan aktivitas osteoblas dan meningkatkan Bone Morphogenic Protein (BMP) pada proses osteogenesis. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui adanya pengaruh ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap viabilitas kultur osteoblas pada osteogenesis. Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dibuat dengan cara ekstraksi dan maserasi yang selanjutkan dilakukan pengenceran untuk mendapatkan konsentrasi 200 µg/ml, 100 µg/ml, 20 µg/ml, dan 10 µg/ml. Kultur osteoblas dibagi ke dalam well dengan kepadatan 2x104sel/100µl kemudian diberi ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 200 µg/ml, 100 µg/ml, 20 µg/ml, dan 10 µg/ml. Data diperoleh dengan menghitung persentase viabilitas sel yang didapatkan dari Optical Density (OD) dengan menggunakan ELISA plate reader. Hasil penelitian pada setiap kelompok perlakuan menunjukkan persentase viabilitas osteoblas di atas persentase viabilitas kontrol sel yaitu 100% yang juga merupakan kategori material tidak sitotoksik. Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dengan konsentrasi 100 μg/ml terbukti dapat meningkatkan viabilitas osteoblas (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) 100 μg/ml dapat meningkatkan viabilitas osteoblas pada osteogenesis akan tetapi konsentrasi 10 μg/ml memiliki viabilitas yang tertinggi.
Alveolar bone loss is an important feature of periodontal disease. The expansion of the inflammation from the gingival margin to the periodontal tissue is a major cause of alveolar bone loss. Osteogenesis is a process of bone formation which derived from the osteoblast cells. Moringa leaves have flavonoid, β-caroten, protein, vitamin C, calcium, potasium, ascorbic acid, esterogen substantion, and β- cytosterol contents. The function of flavonoid, calcium, ascorbic acid, and β- caroten contents are to increase osteoblast activity and to increase Bone Morphogenic Protein (BMP) in the process of osteogenesis. The purpose of this study is to determine the effect of the moringa (Moringa oleifera) leaf extract on viability of the osteoblast culture in the osteogenesis. Moringa (Moringa oleifera) leaf extract was prepared by extraction and maceration followed by dilution to obtain concentrations of 200μg/ml, 100μg/ml, 20μg/ml, and 10μg/ml. The osteoblast cultures were divided into wells with a density of 2x104 cell/100μl and then is given moringa leaf extract at concentrations of 200μg/ml, 100μg/ml, 20μg/ml, and 10μg/ml. The data were obtained by calculating the percentage of cell viability obtained from Optical Density (OD) by using ELISA plate reader. The result showed that the percentage of osteoblast viability was above the percentage of control cell viability or 100% in each treatment group which also categorized as a non toxic materials. Moringa leaf extract with a concentration of 100μg/ml proved to increase the osteoblast viability (p<0,05). The conclusion of this study is that the extract of moringa leaf (Moringa oleifera) 100μg/ml can increase osteoblast viability in osteogenesis but 10μg/ml concentration has the highest viability.
Kata Kunci : viability, osteoblast culture, moringa leaf extract