Laporkan Masalah

KUALITAS DAN KECERNAAN IN VITRO COMPLETE FEED FERMENTASI BERBASIS RUMPUT KUMPAI MINYAK (Hymenachne amplexicaulis)

ANGGRIAWAN NTP, Prof. Dr. Ir. Ristianto Utomo, SU. ; Andriyani Astuti, S.Pt., M.Sc., Ph.D.

2017 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui nilai kecernaan in vitro dan kualitas complete feed fermentasi berbasis rumput kumpai minyak (Hymenachne amplexicaulis). Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak pada bulan September – Mei 2017. Materi penelitian menggunakan rumput kumpai minyak yang diperoleh dari Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan dan bahan baku pakan lokal (konsentrat)serta inokulan saus burger pakan (SBP®) yang diperoleh dari sekitar wilayah Yogyakarta. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 4 x 4 dengan dua perlakuan yaitu level inokulan (I0 = 0%; I1 = 0,01%; I3 = 0,03%; I5 = 0,05%) dan lama waktu pemeraman (7, 14, 28, 56 hari). Variabel yang diukur dan diamati meliputi karakteristik fisik berupa warna, tekstur dan aroma. Parameter fermentasi rumen meliputi pH, VFA, N-NH3 cairan rumen serta kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Jika terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilakukan uji Duncan’s multiple range test. Hasil penelitian karakteristik kualitas fisik pada umumnya baik, kecuali pada hari ke-56 yang telah menunjukkan kerusakan. Analisis in vitro hanya dilakukan pada panen hari ke-7 dan 28. Penambahan inokulan (SBP®) memberikan pengaruh nyata terhadap pH, kadar NH3 pra in vitro, KcBK, KcBO, KcSK, NH3 in vitro, protein mikroba, dan VFA. Namun, nilai pH in vitro menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Penelitian ini disimpulkan bahwa complete feed fermentasi berbasis rumput kumpai minyak dapat diperam sampai dengan 28 hari. Penggunaan inokulan 0,03% pada complete feed fermentasi memiliki karakteristik fisik terbaik dengan lama simpan 7 hari dan penggunaan inokulan 0,05% dengan lama simpan 7 hari menghasilkan nilai kecernaan dan parameter fermentasi terbaik.

The aim of is research was to determine the value of in vitro digestibility and quality of fermented complete feed based on hymenachne grass (Hymenachne amplexicaulis). The research was conducted at the Laboratory of Feed Technology in September - Mei 2017. The research material used were Hymenachne grass obtained from Ogan Komering Ilir Regency of South Sumatera Province and local feed ingredients (concentrate) as well as inoculant (SBP®) were obtained from Yogyakarta. The study used completely randomized design of factorial 4 x 4 with two treatments ie inoculant level (I0 = 0; I1 = 0,01; I3 = 0,03; I5 = 0,05%) and length of fermentation time (7, 14, 28, 56 days). Variables measured and observed included physical characteristics of odor, texture and ,mold. Therumen fermentation parameters measured were pH, N-NH3 rumen fluid, VFA and dry matter digestibility (DMD), organic matter digestibility (OMD), and crude fiber digestibility (CFD). The obtained data were analyzed using variance analysis, any significant difference between treatments, was continued with Duncan's multiple range test (DMRT). The results of the study of physical quality characteristics are generally good, except on the 56 th day fermentation that has shown a damage condition. In vitro digestibility analysis was analyzed at 7 th and 28 th day fermentation. Inoculant addition (SBP®) showed significant effect (P<0.05) on pH, pre-in vitro NH3 levels, DMD, OMD, CFD, NH3 in vitro, microbial protein and VFA. However, in vitro pH values showed nonsignificant results (P> 0.05). This research concluded that complete feed fermentation based on Hymenachne grass could be fermented until 28 days. The use of 0.03% inoculum in the complete fermented feed has the best physical characteristics with 7 days' fermentation time and 0.05% inoculant 7 days fermentation time showed the best digestibility and rumen fermentation characteristics.

Kata Kunci : Complete Feed, Kecernaan, Fermentasi, Rumput kumpai minyak.

  1. S2-2017-388758-abstract.pdf  
  2. S2-2017-388758-bibliography.pdf  
  3. S2-2017-388758-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2017-388758-title.pdf