Laporkan Masalah

PENGARUH PENGGUNAAN ANTIBIOTIK ENRADIN® DALAM PAKAN KADAR PROTEIN RENDAH DAN TINGGI TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG DARI DAY OLD CHICK SAMPAI DENGAN UMUR 10 MINGGU

AGUS SLAMET NUR C., Prof. Ir. Wihandoyo, MS., Ph.D, drh. Bambang Ariyadi, M.P.,Ph.D.

2016 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan antibiotik pada pakan dengan kandungan protein rendah dan tinggi terhadap pertumbuhan ayam kampung. Delapan puluh empat ekor ayam kampung digunakan dalam percobaan faktorial 2 x 2 ini dengan tiga kali ulangan dan menggunakan tujuh ekor ayam setiap ulangan. Penelitian ini dirancang dengan rancangan acak lengkap. Dua faktor dalam rancangan percobaan ini: 1) dua kadar protein pakan (protein kasar 12 dan 21%) dan 2) dua level antibiotik pada pakan (0 dan 0,125 g/kg pakan). Data yang dikumpulkan meliputi konsumsi pakan (g/ekor/10 minggu), pertambahan bobot badan (g/ekor/10 minggu) dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan antibiotik tidak mempengaruhi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Namun demikian, ayam yang mendapatkan pakan dengan level protein 12% mengkonsumsi pakan lebih banyak daripada ayam yang mendapatkan pakan dengan level protein 21% (P<0,05). Ayam yang mendapatkan pakan dengan level protein 21% memiliki bobot badan yang lebih tinggi (P<0,05) dan nilai konversi pakan yang lebih rendah (P<0,05) dibandingkan ayam yang medapatkan pakan dengan level protein 12%. Tidak ada interaksi antara antibiotik dan protein. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan antibiotik belum mempengaruhi pertumbuhan ayam kampung karena dosis yang digunakan minimal dan level protein tinggi (21%) dalam pakan menghasilkan pertumbuhan lebih baik dibandingkan dengan protein rendah (12%).

This research was aimed to know the effect of antibiotic at low and high protein diets on the growth of native chicken. Eighty four native chickens were used in a 2 x 2 factorial experiments with three replication and seven chickens each. The experiment was designed by completely randomized design. Two factors are included in the experiments design: 1) two dietary protein levels (12 and 21% crude protein) and 2) two dietary antibiotic levels (0 and 0. 125 g/kg of feed). The data collected were feed intake (g/bird/10 weeks), body weight gain (g/bird/10 weeks), and feed conversion ratio. The results showed that the utilization of antibiotic did not affect feed consumption, body weight gain, and feed conversion ratio. However, birds which fed diets containing 12% protein consumed feed higher than those of fed diets containing 21% protein. Birds which given diets with 21% protein gained more body weight (P<0.05) and had lower feed coversion ratio (P<0.05) than those of given feed with 12% protein. There had no interaction between antibiotic and protein. It can be concluded that the utilization of antibiotic had no affect yet on the growth of native chicken because it used minimal doses. And high level protein (21%) on diet resulted higher growth than low level protein (12%).

Kata Kunci : Native Chicken, Antibiotic, Protein Level, Feed Intake, Weight Gain, and Feed Conversion Ratio

  1. S1-2016-317504-abstract.pdf  
  2. S1-2016-317504-bibliography.pdf  
  3. S1-2016-317504-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2016-317504-title.pdf