APLIKASI METODE SAMPLING KERJA UNTUK PENGUKURAN PERFORMANCE LEVEL DAN PENETAPAN WAKTU BAKU DI BAGIAN SORTASI KACANG TANAH UD TITIK GANGSAR SNACK AND FOOD

Penulis

Farida Ria P

Pembimbing: Dr. Kuncoro Harto Widodo, STP, M.Eng


UD. Gangsar Snack and Food merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Agroindustri yang memproduksi makanan ringan yaitu kacang shanghai (atom). Dalam proses produksinya perusahan ini masih menggunakan sumber daya manusia sebagai tenaga kerjanya. Salah satunya di bagian sortasi kacang tanah. Bagian sortasi kacang tanah ini membutuhkan banyak tenaga kerja, akan tetapi masing-masing tenaga kerja mempunyai tingkat kinerja yang berbeda. Oleh karena itu, untuk mengetahui tingkat kinerjanya diperlukan adanya pengukuran tingkat performansi dan penetapan waktu baku untuk mengoptimalkan penyelesaian pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling kerja, metode ini merupakan metode pengukuran kerja dengan pengamatan untuk menilai aktivitas kerja mesin, proses ataupun pekerja. Metode sampling kerja ini menggunakan sampel random dalam pengukurannya, dimana dalam penentuan sampel diambil secara acak dan waktu pengamatan juga dilakukan secara acak sesuai dengan tabel random yang telah ada. Hasil dari pengukurannya dapat digunakan untuk mengetahui tingkat performansi pekerja, dimana hasil tingkat performansi (performance level) dapat dijadikan acuan untuk penetapan waktu baku dari pekerjaan tersebut. Hasil dari pengukuran tingkat performansi (performance level) di bagian sortasi kacang tanah yaitu untuk tenaga kerja 1 sampai 5 secara berturut-turut sebesar 93%, 88%, 90%, 90%, dan 93%. Dengan rata-rata performace level tenaga kerja sebesar 91%. Hasil dari penetapan waktu bakunya diketahui hasilnya yaitu untuk tenaga kerja 1 sampai 5 secara berturut-turut yaitu 3,30 menit/kg, 3,03 menit/kg, 3,12 menit/kg, 3,19 menit/kg dan 3,22 menit/kg. Dengan rata-rata waktu baku tenaga kerja sebesar 3,17 menit/kg.

UD. Gangsar Snack and Food is one of the companies engaged in the field of Agro-industry that produces snacks are peanut shanghai (atom). In the production process the company is still using human resources as its workforce. One of them in the sorting peanuts. Part sorting peanuts requires a lot of labor, but labor each have different performance levels. Therefore, to determine the level of performance required for the measurement of the level of performance and the determination of standard time to optimize the completion of the work. The method used in this research is the work sampling method, this method is a measurement method working with observations to assess the activity of the machines, the process or the worker. This work sampling method using a random sample in the measurement, in which the determination of samples taken randomly and time of observation was also done randomly in accordance with the existing random table. Results of measurements can be used to determine the level of performance of workers, where the results of the performance level can be used as a reference for the determination of standard time on the job. Results of measurements of the performance level on the sorting peanuts for labor is 1 to 5 respectively of 93%, 88%, 90%, 90%, and 93%. With an average workforce performace level of 91%. Results of the determination of the results are known raw time for the workforce of 1 to 5 in a row which is 3.30 sec/kg, 3.03 sec/kg, 3.12 sec/kg, 3.19 sec/kg and 3,22 sec/kg. With an average workforce of standard time of 3.17 sec/kg.

Kata kunci sampling kerja, tingkat performansi, waktu baku
Program Studi D3 AGROINDUSTRI SV UGM
No Inventaris
Deskripsi
Bahasa Indonesia
Jenis Tugas Akhir
Penerbit [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2015
Lokasi Perpustakaan Pusat UGM
File Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
  • Anda dapat mengecek ketersediaan versi cetak dari penelitian ini melalui petugas kami dengan mencatat nomor inventaris di atas (apabila ada)
  • Ketentuan Layanan:
    1. Pemustaka diperkenankan mengkopi cover, abstrak, daftar isi, bab pendahuluan, bab penutup/ kesimpulan, daftar pusatak
    2. Tidak diperbolehkan mengkopi Bab Tinjauan Pustaka, Bab Pembahasan dan Lampiran (data perusahaan/ lembaga tempat penelitian)
    3. Mengisi surat pernyataan, menyertakakan FC kartu identitas yang berlaku

<< kembali