Laporkan Masalah

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) GUGUR

WAKHIDATUL LATIFAH, Dra. Endang Astuti, M.Si

2013 | Skripsi | KIMIA

Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun sirsak gugur. Peneltian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan golongan flavonoid daun sirsak gugur dengan metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) yang diukur serapannya pada λ 517 nm. Ekstraksi dilakukan menggunakan ekstraktor Soxhlet dengan pelarut etanol 96%. Pemisahan go longan flavonoid dilakukan dengan metode KLTP (Kromatografi Lapis Tipis Preparatif) menggunakan pelarut BAA (butanol:asam asetat:air) 4:1:5. Identifikasi flavonoid dilakukan melalui uji warna dan pengukuran λ maksimum menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Terakhir dilakukan uji statistik ANOVA satu arah untuk membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak daun sirsak gugur dan hijau. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan daun sirsak gugur < daun sirsak hijau < antioksidan sintetik BH T dengan IC50 masing-masing sebesar 169,37 ppm (b/v), 141,00 ppm (b/v), dan 1,48 ppm (b/v). Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak gugur mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat karena mempunyai IC50 kurang dari 200 ppm meskipun tidak sekuat antioksidan sintetik BHT. Hasil identifikasi golongan flavonoid menunjukkan bahwa daun sirsak gugur mengandung flavonoid golongan flavon, dihidroflavonol, flavonol, dan flavanon. Isolat yang mengandung flavonol memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan aktivitas antioksidan sebesar 37,73% pada konsentrasi 19,6 ppm (b/v). Uji ANOVA satu arah menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak gugur dan hijau mempunyai aktivitas antioksidan yang sama. Penelitian ini menunjukkan bahwa daun sirsak gugur dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan alami.

Finally it had Antioxidant activity of ethanolic extract of Annona muricata L. fall leaves have been studied. The aim of this research is to determine antioxidant activity from ethanolic extract and flavonoid compounds of fall leaves of soursop by DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) method with spectrophotometer UV -Vis at λ 517 nm. Extraction had been done by Soxhlet apparatus using 96% ethanol as a solvent. Flavonoid compounds separated by Preparative TLC (Thin Layer Chromatography) method with BAW (buthanol:acetic acid:water) 4:1:5 eluen and identified using color test and spectrophotometer UV -Vis method. been performed a one-way ANOVA statistical test to compare the antioxidant activity of extracts of soursop fall leaves, green leaves, and synthetic antioxidant BHT. Test showed that antioxidant acitivity of fall leaves extract < green leaves extract < synthetic antioxidants BHT with an IC50 value were 169.37 ppm (w/v), 141.00 ppm (w/v), and 1.48 ppm (w/v) respectively. This IC50 value less than 200 ppm showed that ethanolic extract of fall leaves had a strong antioxidant activity although not as strong as synthetic antioxidant BHT. The separation and identification of flavonoid shown that soursop fall leaves contain flavonoids compounds like flavones, dihidroflavonol, flavonols, and flavanones. The highest antioxidant activity of flavonoid compounds was flavonol with 37.73% inhibition at 19.6 ppm (w/v). One-way ANOVA test showed that the extract of soursop fall leaves, green leaves, and antioxidant BHT has the same antioxidant activity. This study shows that the soursop fall leaves can be used as natural antioxidants.

Kata Kunci : antioksidan, daun sirsak gugur, KLTP, flavonoid, flavonol


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.