Laporkan Masalah

Pengaruh pemberian multi mikronutrien dibandingkan pemberian Fe-asam folat terhadap kenaikan kadar hemoglobin dan penambahan berat badan ibu hamil anemia di Kabupaten Lombok Tengah

MASTHALINA, Herta, Prof. dr. M. Hakimi, Sp.OG., Ph.D

2010 | Tesis | S2 IKM-Gizi dan Kesehatan

Latar Belakang : Anemia merupakan keadaan menurunnya kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah lebih rendah dari nilai normal yang dipatok untuk perorangan, sebagai akibat dari defisiensi salah satu atau beberapa unsur makanan yang yang esensial yang dapat mempengaruhi timbulnya defisiensi tersebut. Sebagai bagian dari strategi global untuk mencegah kekurangan mikronutrien pada ibu hamil, UNICEF merekomendasikan bahwa penggunaan multi mikronutrien untuk suplemen prenatal sebagai program pendahuluan di negara berkembang, karena itu perlu dilakukan penelitian bagaimana pengaruh pemberian multi mikronutrien pada ibu hamil yang anemia terhadap kenaikan kadar Hemoglobin dan penambahan berat badan di kabupten Lombok Tengah. Tujuan : mengetahui pengaruh pemberian multi mikronutrien dibandingkan dengan pemberian Fe-Asam Folat pada ibu hamil yang anemia terhadap peningkatan kadar Hemoglobin dan penambahan berat badan. Metode : rancangan penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Kelompok perlakuan diberi multi mikronutrien, dimana tablet multi mikronutrien yang digunakan adalah mikronutrien untuk ibu hamil yang dibuat UNICEF dalam bentuk tablet sedangkan kelompok pembanding diberi Fe-Asam Folat. Eksperimen pada kedua kelompok dilakukan setiap hari selama 91 hari. Pengukuran kadar hemoglobin dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil : setelah diberikan intervensi selama 91 hari, rerata peningkatan kadar hemoglobin pada kedua kelompok berbeda, kelompok perlakuan meningkat sebesar 0.53±0.95 sedangkan pada kelompok pembanding 0.89 ± 1.15. perbedaan ini secara statistik tidak signifikan (p > 0.05). Rerata penambahan berat badan pada kelompok perlakuan 4.89±2.71 dan kelompok pembanding 4.32±1.75, perbedaan ini secara statistik tidak signifikan (p > 0.05). Kesimpulan : tidak ada perbedaan yang signifikan (p=0.96) peningkatan kadar hemoglobin dan tidak ada perbedaan yanh signifikan (p=0.454) penambahan berat badan antara ibu hamil yang mengkonsumsi multi mikronutrien dan Fe-Asam Folat

Background: Anemia is a condition of declining level of hemoglobin, hematocrite, and quantity of red blood cell lower than the normal score specified for an individual, as a consequence of deficiency in one or some elements of essential foods that can affect the emergence of deficiency. As a part of global strategy to prevent micronutrient deficiency in pregnant mothers, UNICEF recommends the use of multimicronutrients for prenatal supplement as an initial program in developing countries. Therefore it is necessary to find out the effect of the supply of multimicronutrients in anemic pregnant mothers to Hb level and weight increase at District to Lombok Tengah. Objective: To find out the effect of the supply of multimicronutrients compared to Fe – folic acid in anemic pregnant mothers to Hb level and weight increase. Method: The study was a quasi experiment with non equivalent control group design. The experiment group were given multimicronutrients for pregnant mothers provided by UNICEF in the form of tablet whereas the control group were given Fe – folic acid. The supplement was given daily to the two groups within 91 days. Measurement of Hb level was made before and after intervention. Result: The result of t-test statistical test showed there was no difference (p=0.96) in the increase of Hb level. The result of multivariate test showed the quantity of tablets consumed by pregnant mothers greatly affected increase of Hblevel. Test of t-test to weight showed there was no difference (p=0.454) in weight increase of pregnant mothers between the supply of multimicronutrients and Fe – folic acid. The result of multivariate t-test to some variables also indicated that quantity of tablets consumed affected weight increase in pregnant mothers. Conclusion: There was no difference (p=0.96) in Hb level increase and no difference (p=0.454) in weight increase between pregnant mothers consuming

Kata Kunci : Multimicronutriens,Fe,folic acid,Hb level,Weight increase,Anemic pregnant womens, multimicronutrients, Fe-Folic acid, Hb level, weight increase, anemic pregnant womens


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.