PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAUN KAYU PUTIH YANG DIAMBIL PADA MUSIM KEMARAU TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK YANG DIHASILKAN

Penulis

Soya Hirni Galantri

Pembimbing: Rini Pujiarti, S.Hut., M.Agr., Ph.D


Minyak kayu putih merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang diperoleh dari hasil penyulingan daun kayu putih (Melaleuca cajuputi) yang memiliki manfaat sangat beragam sehingga menjadikan produk minyak kayu putih menjadi produk yang banyak dicari. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi rendemen minyak kayu putih seperti musim dan lama penyimpanan daun sebelum disuling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan daun kayu putih yang dipetik pada musim kemarau terhadap rendemen, komposisi kimia dan sifat fisiko-kimia minyak kayu putih. Terdapat lima perlakuan yaitu penyimpanan 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari dan 5 hari dengan penyulingan menggunakan metode pengukusan selama 5-6 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tertinggi yaitu sebesar 0,64% dengan lama penyimpanan 3 hari, sedangkan komponen kimia masing-masing minyak memiliki jumlah yang berbeda. Jumlah komponen kimia tertinggi yaitu pada lama penyimpanan 3 hari sebanyak 18 komponen, dengan komponen utama minyak yaitu sineol. Kadar sineol tertinggi dihasilkan oleh minyak dengan penyimpanan 4 hari dan 3 hari yaitu 65,71% dan 61,93%. Sedangkan sifat fisiko-kimia minyak yang dihasilkan masih sesuai dengan syarat SNI 3954:2014 sehingga faktor lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap rendemen maupun kualitas minyak kayu putih yang dihasilkan.

Cajuputi oil is one of essential oils were obtained by distillation of cajuput leaves (Melaleuca cajuputi), which has a variety benefits. There are many factors that affect the yield of cajuputi oil such as season and the storage time of leaves before distilled. This research aims to determine the effect of storage time of cajuputi oil leaves harvested in the dry season on yield, chemical component and physico chemical properties of cajuputi oil. There are five kinds of storage such as 1 day storage, 2 days storage, 3 days storage, 4 days storage and 5 days storage which is used water steam distillation method for 5-6 hours. The result showed that the highest yield was 0,64% with 3 days storage time, while the chemical components of each oil had different amounts. Highest chemical components is in 3 days storage that showed 18 components, with the main component of oil is cineole. Highest levels of cineole were produced by oil with 4 days and 3 days storage, were 65,71% and 61,93%. While the physico chemical properties of oil produced are in appropiate with the terms of SNI 3954:2014, which means that the storage time factor not affect the yield and quality of cajuputi oil produced.

Kata kunci Komponen kimia, lama penyimpanan, minyak kayu putih, musim kemarau, rendemen minyak, sifat fisiko-kimia
Program Studi D3 PENGELOLAAN HUTAN UGM
No Inventaris
Deskripsi
Bahasa Indonesia
Jenis Tugas Akhir
Penerbit [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2019
Lokasi Perpustakaan Pusat UGM
File Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
  • Anda dapat mengecek ketersediaan versi cetak dari penelitian ini melalui petugas kami dengan mencatat nomor inventaris di atas (apabila ada)
  • Ketentuan Layanan:
    1. Pemustaka diperkenankan mengkopi cover, abstrak, daftar isi, bab pendahuluan, bab penutup/ kesimpulan, daftar pusatak
    2. Tidak diperbolehkan mengkopi Bab Tinjauan Pustaka, Bab Pembahasan dan Lampiran (data perusahaan/ lembaga tempat penelitian)
    3. Mengisi surat pernyataan, menyertakakan FC kartu identitas yang berlaku

<< kembali