PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAUN KAYU PUTIH YANG DIPETIK PADA MUSIM PENGHUJAN TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK YANG DIHASILKAN

Penulis

Anita Maharani

Pembimbing: Rini Pujiarti, S.Hut., M.Agr., Ph.D


Rendemen dan mutu minyak kayu putih dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain cara penyulingan, waktu pemetikan bahan, dan lama penyimpanan bahan. Penyimpanan diharapkan tidak melebihi 2 hari karena dapat menurunkan kualitas minyak kayu putih. Penyimpanan yang lama akan terjadi pembusukan daun dan mengurangi persen sineolnya. Kondisi kesegaran daun kayu putih sebelum disuling sangat mempengaruhi rendemen dan kualitas minyak kayu putih yang dihasilkan, semakin lama masa penyimpanan daun maka rendemen dan kualitas minyak kayu putih yang dihasilkan semakin rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap rendemen, komposisi kimia, dan sifat fisiko kimia minyak kayu putih yang disuling dengan metode kukus pada daun yang dipetik di musim penghujan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pengolahan hasil hutan dan Laboratorium Konversi Kimia Biomaterial, Sub Laboratorium Hasil Hutan Non Kayu Departemen Teknologi Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada. Pada penelitian ini bahan minyak kayu putih disimpan selama 1-5 hari sebelum dilakukan penyulingan, penyulingan yang digunakan adalah distilasi kukus. Minyak kayu putih yang dihasilkan dilakukan pengujian rendemen, komposisi kimia, dan sifat fisiko-kimia dari minyak tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan rendemen, komposisi kimia, dan sifat fisiko-kimia yang paling optimal dari minyak kayu putih dengan lama penyimpanan daun selama 3 hari dengan hasil sebesar 0,84%, komposisi kimia yang paling optimal terdapat pada minyak dengan lama penyimpanan daun selama 1 hari dengan kadar sineol 73,33%, dan sifat fisiko-kimia yang paling optimal dari minyak kayu putih terdapat pada lama penyimpanan daun selama 1 hari. Minyak kayu putih yang dihasilkan telah sesuai dengan SNI 3954:2014.

Yield and the cajuputi oil quality of influenced by many factors, those are distillation process, picking materials time, and material storage time. The storage should not be more 2 days caused decrease the quality of cajuputi oil. The long term storage would decay process happened and decrease the percentage of cineol leaf. The fresh condition of cajuputi leaf when is not distillated yet is very influenced the yield and the quality of cajuputi oil result, is lower. The aim of this study are to know the influence of the storage time to yield, chemical compotition, and physicchemical characteristic of cajuputi oil wich is distillated by steam distillation on the picked leaf in raining season. This study be held on Forest Product Processing Laboratory and Biomaterial Chemistry Conservation Laboratory, Sub of Forest Product Laboraory non Wooden Forest Product, Technology Departement, Forestry Faculty, Gadjah Mada University. On this study the cajuputi oil material is storage for 1-5 days before the distillation process, the distillation is used steam distillation. The result of cajuputi oil is done by testing yield, chemical compotition, and chemical-physic of the oil. The result of this study shows that yield of cajuputi oil optimalization is on the leaf storage time for 3 days with resulting is 0,84%. The most optimal chemical composition is on the leaf storage time for 1 days with cineol of 73,33%, and the more optimal chemistry-physic character is on the leaf storage time for 1 day. The result of cajuputi oil is accociated by SNI 3954:2014.

Kata kunci Lama penyimpanan, rendemen, komposisi kimia, sifat fisiko-kimiia, minyak kayu putih
Program Studi D3 PENGELOLAAN HUTAN UGM
No Inventaris
Deskripsi
Bahasa Indonesia
Jenis Tugas Akhir
Penerbit [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2019
Lokasi Perpustakaan Pusat UGM
File
  • Anda dapat mengecek ketersediaan versi cetak dari penelitian ini melalui petugas kami dengan mencatat nomor inventaris di atas (apabila ada)
  • Ketentuan Layanan:
    1. Pemustaka diperkenankan mengkopi cover, abstrak, daftar isi, bab pendahuluan, bab penutup/ kesimpulan, daftar pusatak
    2. Tidak diperbolehkan mengkopi Bab Tinjauan Pustaka, Bab Pembahasan dan Lampiran (data perusahaan/ lembaga tempat penelitian)
    3. Mengisi surat pernyataan, menyertakakan FC kartu identitas yang berlaku

<< kembali