Pemodelan Sistem Dinamis Tingkat Persediaan Pada Rantai Pasok Ayam Kampung di Kabupaten Sleman, DIY

Penulis

Chandra Wahyu K

Pembimbing: Dr. Kuncoro Harto Widodo, STP, M.Eng ; Dr. Atris Suyantohadi, STP, M.T


ABSTRACT: Kampung Chicken is one of few poultry commodities in Indonesia. Every year, societys needs of kampung chicken meat is constantly rising. Sleman regency has the highest consumption level and production rate of kampung chicken in Yogyakarta. In reality, the supply of kampung chicken for Sleman regency has not yet fulfilled. Integration among tier and stakeholders on kampung chicken supply chain is required to control the stock level. The purpose of this research is to identify kampung chicken supply chain system in Sleman regency, dynamic system modelling for executing stock level simulation as well as price simulation. In addition, gap analysis is done to determine the ideal stock level scenario. The research started by identiying kampung chicken supply chain system in Sleman regency. Later, illustration of inter-element relationship is done using Causal Loop Diagram (CLD). Thereafter, dynamic system modelling is done using STELLA 9.13 software along with data verification and validation. And later, the model is simulated based on real condition and scenarios in accordance to government policies assumptions on production and consumption parameters. Lastly, price simulation and gap analysis is done based on national food self-provision target assumption. The research result shows that, based on gap analysis could be determined the ideal situation is scenario 2 where the population growth rate becomes 7,46% and per capita consumption increases by 0,676 kg/capita/years which will results in a stock level simulation with gap apporaching 0 and positive. In addition, price simulation in scenario 2 also results in fluctuative price projection.

INTISARI: Ayam kampung merupakan komoditas perunggasan di Indonesia. Setiap tahun, kebutuhan masyarakat terhadap daging ayam kampung semakin meningkat. Kabupaten Sleman memiliki tingkat konsumsi dan produksi ayam kampung tertinggi di DIY. Pada kondisi nyata, pasokan daging ayam kampung untuk Kabupaten Sleman belum terpenuhi. Integrasi antar pelaku sistem maupun stakeholder pada rantai pasok ayam kampung diperlukan untuk mengendalikan persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem rantai pasok ayam kampung di Kabupaten Sleman, menyusun pemodelan sistem dinamis untuk melakukan simulasi tingkat persediaan serta melakukan simulasi harga. Selain itu juga dilakukan analisis gap untuk menentukan skenario tingkat persediaan yang ideal. Penelitian diawali dengan mengidenfikasi sistem rantai pasok ayam kampung di Kabupaten Sleman. Kemudian dilakukan penggambaran keterkaitan antar elemen menggunakan Causal Loop Diagram (CLD). Lalu dilakukan penyusunan pemodelan sistem dinamis dengan softwareSTELLA 9.13 beserta verifikasi dan validasi data. Selanjutnya dilakukan simulasi model berdasarkan existing condition dan skenario berdasarkan asumsipada parameter produksi serta konsumsi. Setelah itu dilakukan simulasi harga dan analisis gap berdasarkan asumsi target swasembada pangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, hasil simulasi padaexisting conditiondiperoleh tingkat persediaan yang out of stock pada tahun 2009-2022. Kemudian dilakukan pembangkitan skenario 1 dan skenario 2 berdasarkan kebijakan pemerintah agar tingkat persediaan mengalami surplus. Berdasarkan hasil analisis gap, diperoleh skenario yang ideal adalah skenario 2. Sedangkan hasil simulasi harga pada skenario 2 diperoleh harga fluktuatif.

Kata kunci ayam kampung, rantai pasok, persediaan, pemodelan sistem dinamis, analisis gap
Program Studi S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN UGM
No Inventaris
Deskripsi
Bahasa Indonesia
Jenis Skripsi
Penerbit [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2017
Lokasi Perpustakaan Pusat UGM
File Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
  • Anda dapat mengecek ketersediaan versi cetak dari penelitian ini melalui petugas kami dengan mencatat nomor inventaris di atas (apabila ada)
  • Ketentuan Layanan:
    1. Pemustaka diperkenankan mengkopi cover, abstrak, daftar isi, bab pendahuluan, bab penutup/ kesimpulan, daftar pusatak
    2. Tidak diperbolehkan mengkopi Bab Tinjauan Pustaka, Bab Pembahasan dan Lampiran (data perusahaan/ lembaga tempat penelitian)
    3. Mengisi surat pernyataan, menyertakakan FC kartu identitas yang berlaku

<< kembali