PENGUKURAN WARNA BERBASIS WEB DENGAN SMARTPHONE UNTUK PREDIKSI MUTU INTRINSIK TOMAT (Lycopersicum esculentum)

Penulis

Henrikus Panji Kurniawan

Pembimbing: Nafis Khuriyati; Anggoro Cahyo Sukartiko


ABSTRACT: The development of technology began to be a necessity of human life, including in the agricultural technology sector. The technological development, especially the visual sensing through digital image processing led to a variety devices that are very helpful in improving the science itself. The objective of this research was to create a web-based application that can be used to predict the intrinsic quality of tomatoes especially lycopene content and brix value of tomatoes in a non-destructive measurement based on the color of tomatoes , especially the value of L*a*b*. This application was created using more simple javascript programming language and commonly used with html 5 basic, which already has the latest features and accommodate html and xml basic. The resulting application is used to measure the color of an image. The value of brix and lycopene content taken through destructive evaluation and the value of L*a*b* were measured using the application is used as a basis to create predictive models on the application. The calibration function obtained from linear regression analysis. Then this function is added to the application as a non-destructive prediction on lycopene content and brix value of tomatoes. Based on the validation of calibration of the equation model and the error calculation, the value of lycopene can be predicted using models of the calibration equation, y = 84.945+1,378L*+4,514a*-1,132b* with R2=0,785 and SE=47,47067 and the model equations for brix, y = 4,156-0,021L*+*+0,012b 0,003a* with R2=0,307 dan SE=0,1887. This equation is used as a predictive function of lycopene content and brix value from the developed application.

INTISARI: Perkembangan perangkat teknologi mulai menjadi kebutuhan kehidupan manusia, termasuk pada bidang teknologi pertanian. Perkembangan teknologi terutama dalam penginderaan visual melalui pengolahan citra digital memunculkan berbagai perangkat yang sangat membantu dalam peningkatan ilmu pengetahuan itu sendiri. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian ini dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi berbasis web yang bisa digunakan untuk melakukan prediksi mutu intrinsik tomat khususnya kandungan likopen dan nilai brix buah tomat secara non-destruktif berdasarkan warna tomat, khususnya nilai L*a*b*. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman javascript yang lebih sederhana dan umum digunakan dengan dasar html 5 yang sudah memiliki fitur terbaru dan mengakomodasi dasar html dan xml. Aplikasi yang dihasilkan digunakan untuk mengukur warna suatu citra. Kandungan nilai likopen dan nilai brix tomat yang diambil melalui evaluasi destruktif dan nilai L*a*b* yang diukur menggunakan aplikasi digunakan sebagai dasar untuk membuat model prediksi pada aplikasi. Fungsi kalibrasi didapatkan dari analisis regresi linier. Fungsi ini kemudian ditambahkan pada aplikasi sebagai fungsi prediksi kandungan likopen dan nilai brix tomat secara non-destruktif. Berdasarkan validasi model persamaan kalibrasi dan perhitungan tingkat kesalahan model yang dilakukan, maka nilai likopen dapat diprediksi dengan menggunakan model persamaan kalibrasi, y=84,945+1,378L*+4,514a*-1,132b* dengan R2=0,785 dan SE=47,47067. Sedangkan untuk persamaan model prediksi brix, y=4,156-0,021L*+0,003a*+0,012b* dengan R2=0,307 dan SE=0,1887. Persamaan ini digunakan sebagai fungsi prediksi kandungan likopen dan nilai brix dari aplikasi yang dikembangkan.

Kata kunci non-destruktif, L*a*b*, tomat, likopen, brix
Program Studi S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN UGM
No Inventaris
Deskripsi
Bahasa Indonesia
Jenis Skripsi
Penerbit [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2017
Lokasi Perpustakaan Pusat UGM
File Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
  • Anda dapat mengecek ketersediaan versi cetak dari penelitian ini melalui petugas kami dengan mencatat nomor inventaris di atas (apabila ada)
  • Ketentuan Layanan:
    1. Pemustaka diperkenankan mengkopi cover, abstrak, daftar isi, bab pendahuluan, bab penutup/ kesimpulan, daftar pusatak
    2. Tidak diperbolehkan mengkopi Bab Tinjauan Pustaka, Bab Pembahasan dan Lampiran (data perusahaan/ lembaga tempat penelitian)
    3. Mengisi surat pernyataan, menyertakakan FC kartu identitas yang berlaku

<< kembali