PENGARUH PERLAKUAN PANAS DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP HASIL BIOETANOL DARI LIMBAH SALAK (Salacca zalacca)

Penulis

Reza Aditya Pangestu

Pembimbing: Prof. Dr. Ir. Bambang Purwantana, M.Agr ; Sri Markumningsih, STP., M.Sc


ABSTRACT: Salak waste can be produced as bioethanol with fermentation and distillation process. This study examines the effect of heat treatment and fermentation toward bioethanol materials from salak waste (Salacca zalacca). Heat treatment was varied with the heating temperature of 100 �ðC and without heating. Fermentatiom duration varied from 3, 6, 9, 12, and 15 days by using the tape yeast of Saccharomyces cereviceae and Aspergillus fungus. Distillation of fermented product is was done using multilevel destilator. Based on the research obtained that heat treatment and fermentation affect the level and volume of pure bioethanol produced. The highest levels of bioethanol level is 73,33 % and the highest volume is 63,49 ml. Based on calculations of bioethanol capacity, the best treatment is indicated of 15 days fermentation with heating.

INTISARI: Limbah salak dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol dengan proses fermentasi dan destilasi. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh perlakuan panas dan lama fermentasi terhadap bahan bioetanol dari limbah salak (Salacca zalacca). Perlakuan panas divariasi dengan pemanasan suhu 100�ðC dan tanpa pemanasan. Lama fermentasi divariasi dari 3, 6, 9, 12, dan 15 hari menggunakan ragi tape Saccharomyces cereviceae dan jamur Aspergillus. Penyulingan hasil fermentasi dilakukan dengan menggunakan destilator bertingkat. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa perlakuan panas dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar dan volume bioetanol murni yang dihasilkan. Kadar bioetanol tertinggi yaitu sebesar 73,33 % dan volume tertinggi sebesar 63,49 ml. Berdasarkan hasil perhitungan kapasitas bioetanol, perlakuan terbaik ditunjukkan pada perlakuan lama fermentasi 15 hari dengan pemanasan.

Kata kunci bioetanol, limbah salak, perlakuan panas, lama fermentasi, destilator bertingkat
Program Studi S1 TEKNIK PERTANIAN UGM
No Inventaris
Deskripsi
Bahasa Indonesia
Jenis Skripsi
Penerbit [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2017
Lokasi Perpustakaan Pusat UGM
File Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
  • Anda dapat mengecek ketersediaan versi cetak dari penelitian ini melalui petugas kami dengan mencatat nomor inventaris di atas (apabila ada)
  • Ketentuan Layanan:
    1. Pemustaka diperkenankan mengkopi cover, abstrak, daftar isi, bab pendahuluan, bab penutup/ kesimpulan, daftar pusatak
    2. Tidak diperbolehkan mengkopi Bab Tinjauan Pustaka, Bab Pembahasan dan Lampiran (data perusahaan/ lembaga tempat penelitian)
    3. Mengisi surat pernyataan, menyertakakan FC kartu identitas yang berlaku

<< kembali