ARIASI RESPONS SENSOR DENGAN E-NOSE UNTUK KARAKTERISTIK SAMPEL TEH

Penulis

Pelangi Soko Aji

Pembimbing: Danang Lelono, S.Si., M.T.;Triyogatama Wahyu Widodo, S.Kom., M.Kom.


ABSTRACT: The Analysis of sniffing time variation for tea sample based on gas sensor array on electronic nose has done. Teas with different variety have similiar aroma, it's needed pattern recognition using electronic nose to classify them. Before going to pattern recognition process, the right time parameters for sniffing process are needed in order to get optimal result on pattern recognition process. 5 variances for sniffing time are implemented. Those variances are implemented using considerable number of feature extraction methods in order to compare the best result for different features. Feature extraction application with 5 methods has implemented using LabVIEW with graphical user interface. 5 of those methods are difference, relative, fractional change, integral, dan integral with baseline manipulation. The results of different feature extraction methods are pattern identified using PCA. The result of this study shows that different time of sniffing process generates different response signal on 12 gas sensors. The pattern recognition shows that sniffing process with parameter of 150 seconds of flushing process, 60 seconds of collecting process, and purging 80 of purging process using integral feature extraction method generates recognizible pattern result.

INTISARI: Telah dilakukan analisis perbandingan variasi waktu sniffing untuk sampel teh berdasarkan respons larik sensor gas pada electronic nose. Teh dengan jenis berbeda memiliki aroma yang hampir sama, untuk mengenalinya diperlukan pengenalan pola aroma menggunakan electronic nose. Sebelum masuk ke dalam proses pengenalan pola, diperlukan parameter waktu proses sniffing yang tepat agar mendapat hasil yang optimal dalam proses pengenalan pola. Diimplementasikan 5 varians untuk waktu sniffing. Variasi waktu snifting diimplementasikan dengan berbagai jenis metode ekstraksi ciri agar dapat dibandingkan hasil yang paling baik dengan ciri yang berbedabeda. Program ekstraksi ciri dengan lima metode yang berbeda telah dibuat dengan LabVIEW yang dilengkapi dengan graphical user interface. Lima metode ekstraksi ciri tersebut adalah metode difference, relative, fractional change, integral, dan integral dengan baseline manipulation. Hasil ekstraksi ciri dari masing-masing metode yang berbeda kemudian didentifikasi polanya menggunakan PCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan waktu untuk proses snifting menghasilkan sinyal repons yang berbeda pada 12 sensor gas yang digunakan. Hasil pengenalan pola menunjukkan bahwa waktu proses sniffing dengan proses flushing 150 detik, proses collecting 60 detik, dan proses purging 80 detik dengan menggunakan ekstraksi ciri dengan metode integral menghasilkan pola yang dapat dikenali dengan baik.

Kata kunci Electronic Nose, Sniffing, ekstraksi ciri, teh, PCA
Program Studi S1 ELEKTRONIKA DAN INSTRUMENTASI UGM
No Inventaris
Deskripsi
Bahasa Indonesia
Jenis Skripsi
Penerbit [Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2017
Lokasi Perpustakaan Pusat UGM
File Tulisan Lengkap dapat Dibaca di Ruang Tesis/Disertasi
  • Anda dapat mengecek ketersediaan versi cetak dari penelitian ini melalui petugas kami dengan mencatat nomor inventaris di atas (apabila ada)
  • Ketentuan Layanan:
    1. Pemustaka diperkenankan mengkopi cover, abstrak, daftar isi, bab pendahuluan, bab penutup/ kesimpulan, daftar pusatak
    2. Tidak diperbolehkan mengkopi Bab Tinjauan Pustaka, Bab Pembahasan dan Lampiran (data perusahaan/ lembaga tempat penelitian)
    3. Mengisi surat pernyataan, menyertakakan FC kartu identitas yang berlaku

<< kembali