Laporkan Masalah

PENGARUH SUMBER PENGETAHUAN PADA KEMAMPUAN INOVASI DI PERUSAHAAN (Studi pada Restoran dan Kafe di Indonesia)

TRI LESTARI WAHYUNIN, Dr. Nurul Indarti, Sivilekonom, Cand. Merc.

2016 | Tesis | S2 SAINS MANAJEMEN

Kemampuan perusahaan melakukan inovasi dimulai dari proses penciptaan ide. Untuk menciptakan ide inovasi, pengetahuan merupakan sumberdaya penting yang dibutuhkan. Pengetahuan dapat diperoleh dari internal dan eksternal perusahaan. Sumber pengetahuan dari internal dan eksternal untuk aktivitas inovasi dapat dinilai dari keluasan dan kedalaman sumber pengetahuan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keluasan dan kedalaman sumber pengetahuan internal dan eksternal pada kemampuan inovasi di perusahaan. Penelitian ini dilakukan di 101 restoran dan kafe di Indonesia. Hasil survei menunjukkan bahwa restoran dan kafe lebih banyak menggunakan sumber pengetahuan eksternal dibandingkan sumber pengetahuan internal. Meskipun sumber pengetahuan eksternal lebih banyak digunakan, intensitas penggunaan sumber pengetahuan internal sama dengan sumber pengetahuan eksternal. Namun, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kedalaman sumber pengetahuan internal berpengaruh positif pada kemampuan inovasi. Sementara itu, keluasan sumber pengetahuan internal, keluasan sumber pengetahuan eksternal dan kedalaman sumber pengetahuan eksternal tidak berpengaruh siginifikan pada kemampuan inovasi di restoran dan kafe.

The capabilities of the firm to innovate are started from idea generation process. To generate idea, knowledge is the essential resources that are needed. Knowledge can be obtained from internal and external of the firms. Sources of internal and external knowledge which are used in innovation activites can be investigated from breadth and depth knowledge sources. Accordingly, this study aimed to examine the effect of breadth and depth of internal and external knowledge sources on innovation capabilities. The research was conducted in 101 restaurants and cafés in Indonesia. The result indicate that restaurants and cafés used more external knowledge sources than internal knowledge sources. Although external knowledge sources more widely used, the intensity using internal knowledge sources is similar to external knowledge sources. However, the hypothesis testing presents that depth of internal knowledge sources had positive significant effect on innovation capabilities. On the other hand, breadth of internal knowledge sources, breadth of external knowledge sources and depth of external knowledge sources did not have significant effect on innovation capabilities.

Kata Kunci : kemampuan inovasi, keluasan sumber pengetahuan, kedalaman sumber pengetahuan, sumber pengetahuan internal dan sumber pengetahuan eksternal

  1. S2-2016-355379-abstract.pdf  
  2. S2-2016-355379-bibliography.pdf  
  3. S2-2016-355379-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2016-355379-title.pdf