Laporkan Masalah

PENJAMINAN KUALITAS SUSU MELALUI PENGAWASAN BERAT JENIS, KADAR LEMAK, DAN KADAR ALKOHOL DI KOTA YOGYAKARTA

HIMAWAN PRADETYA, drh. Dyah Ayu Widiasih, Ph.D.

2015 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SV

Susu merupakan bahan pangan asal hewan yang banyak dikonsumsi masyarakat saat ini. Penjaminan kualitas susu menjadi penting karena konsumsi susu yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui penjaminan kualitas susu di Kota Yogyakarta melalui pengawasan terhadap berat jenis, kadar lemak, dan kadar alkohol susu pada periode Januari hingga April 2015 oleh Disperindagkoptan Kota Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah data pengawasan kualitas susu pada bulan Januari hingga April 2015. Metode pengambilan data pengumpulan data pemeriksaan kualitas susu pada periode Januari hingga April 2015 dan wawancara langsung dengan petugas di lapangan. penjaminan kualitas susu di Kota Yogyakarta dilaksanakan dengan melakukan pengawasan kualitas susu. Pengujian Kualitas susu dilakukan di laboratorium. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak satu kali dalam satu minggu pada agen, pengecer, maupun peternak susu yang berlokasi di Kota Yogyakarta. Pada periode Januari hingga april 2015 terdapat 47 sampel yang diuji. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penjaminan kualitas susu di Kota Yogyakarta sudah cukup baik, namun masih belum maksimal.

Milk is a food of animal origin that are widely consumed in todays society. Milk quality assurance is important because milk consumption continues to increase from year to year. The aim of this study was to determine milk quality assurance in Yogyakarta city by monitoring specific gravity, fat contant, and alkohol level of milk in the period of January to April 2015 by the Disperindagkoptan Kota Yogayakarta. The material used were data quality control of milk in January to April 2015. The data collection method were milk examination data collection in January to April 2015 and interview with officer in the field. Milk quality assurance in Yogyakarta City were done by monitoring the quality of milk. The quality of milk were done by examination in laboratory. The analysis had been conduct once a week with 47 samples tested from January to April 2015, from agent, retailer, and dairy cattle located in Yogyakarta. Based on the result and analysis, it can be concluded that the milk qualitry control in Yogyakarta city is adequate, but still not maximize.

Kata Kunci : kualitas susu, peredaran susu /Quality of milk, circulation of milk


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.