Laporkan Masalah

ANALISIS POLA PANGAN HARAPAN DAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA TANI DI KABUPATEN BOJONEGORO

NINDA NONI DIYANI, Dr. Ir. Suhatmini Hardyastuti, S.U.; Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.Ec.

2015 | Skripsi | S1 SOSIAL EKONOMI PERTANIAN (AGROBISNIS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian pola pangan rumah tangga tani terhadap Pola Pangan Harapan, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi capaian pola pangan rumah tangga tani terhadap Pola Pangan Harapan, dan mengetahui tingkat ketahanan pangan rumah tangga tani. Metode dasar penelitian ini adalah analisis deskriptif, penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling di Kabupaten Bojonegoro, yaitu 15 rumah tangga tani di Kecamatan Temayang dan 15 rumah tangga tani di Kecamatan Tambakrejo. Analisis data dilakukan dengan analisis rerata uji t satu sisi dan analisis regresi berganda OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga tani sebagian besar mengkonsumsi kelompok pangan padi, aneka kacang, minyak dan lemak, sedangkan capaian pola pangan rumah tangga tani terhadap Pola Pangan Harapan termasuk dalam kategori kurang, faktor positif capaian pola pangan rumah tangga tani yang berpengaruh terhadap Pola Pangan Harapan, yaitu pendapatan per kapita sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh negatif, yaitu jumlah anggota rumah tangga, umur kepala rumah tangga, dan pangsa pengeluaran pangan, dan berdasarkan klasifikasi silang pangsa pengeluaran pangan dan angka kecukupan energi, tingkat ketahanan pangan rumah tangga tani termasuk dalam kategori rentan pangan.

This research aims to knowing the food pattern of farm household achievement against the Desirable Dietary Pattern, knowing the factors that influencing the food pattern of farm household achievement against the Desirable Dietary Pattern, and knowing the level of farm household food security. This research basic method is descriptive analysis, the sampling is done by using purposive sampling method in Bojonegoro, representated by 15 farm household in Temayang sub district and 15 farm household in Tambakrejo sub district. The data was analyzed by one tail t-test and multiple linear regression analysis by Ordinary Least Square (OLS). The results showed that the most farm household consumpted group of food are padies, nuts, oil and fat, the food pattern of farm household achievement against the Desirable Dietary Pattern is less, the positive factor of food pattern farm household achievement that influence the Desirable Dietary Pattern is per capita income, the negative factors are number of household members, age of household head, and the share of food expenditure, and based on the cross-classification expenditure share food and energy adequacy rate, the level of food security farm household included in the vulnerable category of food.

Kata Kunci : Capaian pola pangan, Pola Pangan Harapan, ketahanan pangan, konsumsi/Food pattern achievement, Desirable Dietary Pattern, food security, consumption

  1. S1-2015-313037-abstract.pdf  
  2. S1-2015-313037-bibliography.pdf  
  3. S1-2015-313037-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2015-313037-title.pdf