Laporkan Masalah

PENENTUAN KRITERIA-KRITERIA PEMILIHAN KONTRAKTOR UNTUK PROYEK BELANJA MODAL KONSTRUKSI DENGAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS PADA PT SARIHUSADA GENERASI MAHARDIKA YOGYAKA

TEJO PRABOWO, Dr. Ir. Kuncoro Harto Widodo, M.Eng.

2015 | Tesis | S2 Manajemen

Kompetisi bisnis di industri makanan saat ini semakin ketat. Selain itu regulasi dan standar yang harus dipenuhi juga semakin tinggi. Hal tersebut membuat pemilihan kontrator menjadi semakin penting bagi perusahaan. Kontraktor yang mampu memenuhi regulasi industri makanan dan memiliki kemampuan yang memadai menjadi rekanan yang strategis, sehingga dapat tumbuh dan berkembang bersama secara sinergi. Saat ini seleksi kontraktor di Sarihusada perlu disempurnakan agar lebih obyektif dan memenuhi standar dan tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kriteria dan sub kriteria yang menjadi dasar penilaian dan seleksi kontraktor di Sarihusada. Metode yang digunakan adalah Analytical Network Process (ANP), karena metode ini dapat memberikan hubungan yang lebih kompleks dan hubungan saling mempengaruhi antar kriteria. Hal ini sesuai dengan permasalahan perusahaan dimana kriteria dalam pemilihan pemasok memiliki keterkaitan antara satu dengan yang lain Penelitian dilakukan tinjauan pustaka, wawancara langsung dan penyebaran kuesioner kepada responden yang terkait dalam seleksi kontraktor dan pelaksanaan proyek di Sarihusada. Responden terdiri dari 8 orang manager dan 1 orang direktur. Diperoleh 6 kriteria dan 14 sub kriteria sebagai dasar penilaian dalam seleksi kontraktor. Selanjutnya analisa kuesinoer dilakukan dengan bantuan software superdecision. Dari hasil penelitian didapati bahwa ANP cukup efektif untuk membantu dalam pengambilan keputusan yang bersifat multi-decision pada Sarihusada. Dapat ditentukan kriteria dan subkriteria yang menjadi prioritas dalam suatu pengambilan keputusan.

Business competition in food industry getting tougher nowadays. Beside required regulation and standard as mandatory higher. This situation put contractor selection become more important process for company. Contractor who capable to fulfil latest regulation and standar in food industry become strategic partner to growth and develop as synergi partner. Currently, contractor selection need to be imroved in order to be more objective and align with standar dan company objective. Objective of this research to define criteria dan sub criteria which is become reference during contractor selection process at Sarihusada. Method Analytical Network Process (ANP) is using beacause this method be able to make complex connection and reciprocal between criteria and sub criteria. This mechanism is reflect rel situation which is criteria and sub criteria during selction contractor process is impacted each others This reserach was started by observation on some related articles and direct interview with some persons who involved with contrator selection process at Sarihusada. Respondens consist of 8 managers and 1 director. Define 6 citeria and 14 sub-cirteria which will be used during contractor selection process. Analysis based quettionare was done and supported by superdecisions software. Based on this analysis we have priority of 6 citeria and 14 sub criteria to be used for contractor selection. As result of this research, it’s known that ANP is effectice to support decision-making process which has a character of multi-decision at Sarihusada. This research is also able to know list of criteria and sub-criteria which are a priority in making a decision during supplier selection process.

Kata Kunci : industri makanan, analytical network process, seleksi kontraktor, kirteria-sub kriteria


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.