Laporkan Masalah

Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Daging Ayam di Royan Chicken Processing Menggunakan Pendekatan (Supply Chain Operations Reference) SCOR dan (Analytical Hierarchy Process) AHP

IKHSAN BANI BUKHORI, Dr. Kuncoro Harto Widodo, STP, M.Eng.

2014 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

Daging ayam merupakan salah satu komoditas daging yang paling banyak dikonsumsi. Royan Chicken sebagai salah satu rumah pemotongan ayam di Yogyakarta, memotong sekitar 500 ekor ayam per hari. Adanya keterlambatan pengiriman atau pasokan cukup mengganggu dalam kelancaran rantai pasok ini.Disamping itu konsumen menginginkan daging yang tidak hanya bagus dari segi kualitasdan kuantitas tapi juga kehalalan terjamin. SCOR merupakan metode penilaian yang diciptakan oleh Supply Chain Council dari dua perspektif yaitu internal bisnis dan customer facing. 5 proses yang ada yaitu plan, source, make, deliver dan return. Penggunaan AHP dan Cause-Effect-Diagram adalah untuk menemukan sebab dari masalah dan memberikan rekomendasi solusi dari 3 kinerja terendah. Framework yang telah disusun meliputi 9 kinerja. Pengukuran dengan Snorm DeBoer diperoleh 3 kinerja terendah dan selanjutnya dilakukan pengukuran AHP untuk memutuskan masalah yang paling krusial. Setelah dilakukan pengukuran,akhirnya diperoleh bobot product cycle time (0,255), supply order fulfillment (0,35) dan supplier lead time (0,391). Rekomendasi yang diberikan adalah penerapan pemesanan tepat waktu dari konsumen, pengiriman dan ukuran standar dari supplier serta siklus produksi yang tepat waktu.

Poultry is the highest consumed meat nowadays. Royan Chicken is one of poultry slaughtering house located in Yogyakarta which products 500 chickens per day. There are delay delivery or uncorformity supply which being a problem in supply chain in Royan Chicken. In addition to supply chain problem, people always need to consume poultry, not only from quality but also from halal status on it. SCOR is a method of assessing supply chain performance created by Supply Chain Council from two perspectives those are internal business process and customer facing. 5 processes of SCOR are Plan, Source, Make, Deliver and Return. The using of AHP and Cause-Effect-Diagram is to find problem of performance and give alternative recommendation from 3 lowest measured performances. Framework has been made includes 9 performances to measure. Measuring with Snorm DeBoer and finding the range of score. The 3 lowest score of performances will be processed by AHP to decide the rank of problem based on Royan Chicken perspective. Finally it is gained weight-score product cycle time (0,255), supply order fulfillment (0,35) and supplier lead time (0,391). The alternative recommendation is given to Royan Chicken such as the on-time order by consumer, on-time cycle time and standardized chicken from supplier.

Kata Kunci : Supply Chain, Poultry, Performance


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.