Laporkan Masalah

PERUBAHAN MUTU BUBUK BUAH TOMAT ( Lycopersicon Esculentum Mill ) SELAMA PENYIMPANAN PADA BERBAGAI MACAM SUHU DAN KEMASAN

RATYAN FAUZI, Dr. Rudiati Evi Masithoh, STP., M.Dev. Tech

2014 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kinetika perubahan kualitas tomat bubuk selama penyimpanan. Sampel yang digunakan adalah tomat bubuk yang disimpan pada suhu 5, 15, dan 30 ºC. Parameter kualitas yang diamati adalah kadar brix, kadar air, warna, dan total asam. Pada pengembangan model kinetika perubahan kualitas diperoleh nilai k untuk kadar air pada kemasan PE pada suhu 5, 15, dan 30ºC adalah 0,013, 0,016, dan 0,019. Untuk kemasan botol kaca pada suhu 5, 15, dan 30ºC adalah 0,016, 0, 018, dan 0,022. Dan untuk kemasan alumunium foil pada suhu 5, 15, dan 30ºC adalah 0,009, 0,012, dan 0,018. Energi aktivasi untuk kenaikan kadar air pada masing-masing kemasan PE, botol kaca, dan alumunium foil secara berurutan adalah 2.365,12 kJ/mol, 2.293,04 kJ/mol , dan 4.670,87 kJ/mol. Koefisien determinasi (R²) antara kandungan substrat pada penelitian dengan prediksi yang menggunakan model kinetika yang dikembangkan adalah 0,28-0,89

This study aims at developing a kinetics model of changes in tomatoes powder quality during storage. Samples were stored at temperature of 5, 15, and 30ºC. Quality parameters measured were brix, moisture content, colour, and total acidity. On the development of kinetics model of quality parameters change s the k values of moisture content in PE(Polyethilen) at temperature of 5, 15, and 30ºC were 0,013, 0,016, dan 0,019. And glassware at temperature of 5, 15, and 30ºC were 0,016, 0,018, dan 0,022. And for alumunium foil at temperature of 5, 15, and 30ºC were 0,009, 0,012, dan 0,018. Activation energy of the increase of moisture content at PE(Polyethilen), glassware, and alumunium foil were 2.365,12 kJ/mol, 2.293,04 kJ/mol , dan 4.670,87 kJ/mol. The coefficient of determination (R²) of the quality content between observation and prediction were 0,28-0,89

Kata Kunci : kinetika, brix, kadar air, warna, total asam, tomat bubuk


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.