Laporkan Masalah

ANALISIS MATEMATIK PERUBAHAN SIFAT FISIK NIRA KELAPA DENGAN PENAMBAHAN LARUTAN KUNYIT PADA PENGOLAHAN GULA SEMUT MENGGUNAKAN EVAPORATOR

FEBRYAN KUSUMA WISNU, Sri Rahayoe, STP, MP ; Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc

2014 | Skripsi | TEKNIK PERTANIAN

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konstanta perubahan oBrix, densitas, dan viskositas nira kelapa sebagai akibat dari penambahan larutan kunyit selama proses pemasakan dalam evaporator, serta mengkaji pengaruh penambahan larutan kunyit terhadap perubahan sifat fisik nira kelapa selama pemasakan dalam evaporator. Nira segar sebanyak 100 liter dikentalkan menggunakan evaporator vakum. Perubahan densitas, kadar brix dan viskositas nira selama proses evaporasi diukur tiap interval waktu 15 menit hingga proses berakhir. Demikian pula pada pemasakan nira yang dicampur kunyit (volume total 50 liter) juga dilakukan menggunakan evaporator vakum dengan data pengukuran yang sama dengan nira segar. Data pengukuran dianalisis untuk menentukan konstanta laju perubahan sifat fisik tersebut menggunakan pendekatan kinetika orde nol dan satu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penambahan larutan kunyit tidak mempengaruhi laju perubahan oBrix, viskositas, dan densitas pada nira segar. Hal ini ditandai dengan tidak adanya beda nyata pada perhitungan dengan T-Test ANOVA. Sementara itu konstanta laju perubahan oBrix dinyatakan dalam kc pada larutan nira segar dan nira yang dicampur larutan kunyit berturut-turut adalah 0,0067 (menit-1) dan 0,0096 (menit-1), selanjutnya konstanta laju perubahan viskositas dinyatakan dalam kµ pada larutan nira segar dan nira yang dicampur larutan kunyit berturut-turut adalah 0,011 (menit-1) dan 0,010 (menit-1). Kemudian konstanta laju perubahan densitas dinyatakan dalam kρ pada larutan nira segar dan nira yang dicampur larutan kunyit berturut-turut adalah 0,4496 (menit-1) dan 0,5527 (menit-1).

The purpose of this study is to determine the constant rate changes of oBrix, viscosity, and density from nira due to adding turmeric solution during the concoction process using evaporator, and study the influence of turmeric solution for the physical properties of nira during the concoction process using evaporator. 100 litre of fresh nira thickened using vacuum evaporator. The changes of density, oBrix, and viscosity during the process measured every 15 minutes until the end of process. Similarly with the concoction of mixed nira and turmeric solution (with 50 litre total) using vacuum evaporator with the same measurement data from fresh nira. The measurement data was analyzed to determine the constant rate of physical properties using kinetic teory orde zero and one. The result showed that adding turmeric solution will not affect the change rate of oBrix, viscosity, and density from fresh nira. It shown with no significant difference from T-Test ANOVA calculations. Meanwhile, the constant rate of oBrix expressed as kc from fresh nira and mixed nira with turmeric are 0.0067 (minutes-1) and 0,0096 (minutes-1), the constant rate of viscosity expressed as kµ from fresh nira and mixed nira with turmeric are 0,011 (minutes-1) and 0,010 (minutes-1). Then, the constant rate of density expressed as kρ from fresh nira and mixed nira with turmeric are 4,4496 (minutes-1) and 0,5527 (menit-1).

Kata Kunci : Nira Kelapa, Kunyit, oBrix, Viskositas, Densitas


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.