Laporkan Masalah

TINGKAT KONSUMSI DAGING AYAM MAHASISWA UNIVERSITAS GADJAH MADA

YUSUF FAZARA MARAGHI, Dr. Ir. Rini Widiati, MS ; Prof. Dr. Ir. Sudi Nurtini, SU

2014 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat konsumsi daging ayam mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi daging ayam. Lokasi penelitian di Universitas Gadjah Mada (UGM). Pengambilan data dilakukan pada sampel mahasiswa aktif minimal tahun kedua yang terkait dengan disiplin ilmu pangan yaitu fakultas peternakan dan fakultas teknologi pertanian serta mahasiswa yang tidak terkait disiplin ilmu pangan yaitu fakultas teknik dan fakultas hukum. Jumlah sampel masingmasing 60 responden yang diambil secara purposive terdiri dari pria dan wanita, sehingga jumlah sampel 120 responden. Metode pengambilan data dilakukan dengan wawancara langsung dibantu dengan kuesioner. Analisis data secara deskriptif dan kuantitatif menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi daging ayam mahasiswa yang tidak terkait disiplin ilmu pangan lebih besar dibandingkan mahasiswa yang terkait disiplin ilmu pangan, namun demikian kedua kelompok tersebut konsumsinya lebih tinggi dari standar nasional. Tingkat konsumsi daging ayam pada mahasiswa wanita secara deskriptif lebih tinggi dibandingkan mahasiswa pria. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi adalah harga daging, uang saku, dan dummy mahasiswa terkait dan tidak terkait disiplin ilmu pangan secara bersama-sama signifikan berpengaruh terhadap tingkat konsumsi daging ayam dengan R2= 0,621. Harga daging ayam dan uang saku secara parsial berpengaruh positif terhadap konsumsi daging ayam dengan P≤0,01 dan dummy mahasiswa terkait disiplin ilmu pangan secara parsialberpengaruh positif terhadap konsumsi daging ayam dengan P≤0,05.

This research aimed to analyze consumption level of poultry meat among student of Gadjah Mada University (UGM) and indentified the factors that affected to it. Data collection was conducted on a sample of at least second year active college student, associated with the discipline of food sciencewhich are faculty of Animal Science and faculty of Agriculture Engineering Technology and non-related to the discipline of food science which are faculty of Engineering and faculty of Law. The number of sample of each 60 respondent drawn purposively comprised of men and women, that the total amount of sample was 120 respondents. Method of data collection was done by direct interview assisted with questionnaire. Multiple regression was used to analyze descriptive and quantitative data .The result of analysis showed that the student non-related to the dicipline of food science the level consumption are larger than the student associated with the dicipline food science but their level connsumption are larger than national standard consumption. Factor that affect the level of consumption are the price of poultry meat, pocket money, and dummy of UGM student (assosiated to food science disciplines) are jointly significant effect on the rate consumption of poultry meat with R2= 0,621. Price of poultry meat and pocket money partially has positive effect on the Consumption of poultry meat with P≤0,01. Dummy of UGM student (food science disciplines) partiallny have positive effect on the consumption of poultry meat with P≤0,05.

Kata Kunci : Mahasiswa UGM, Konsumsi, Daging ayam/UGM student, Consumption, Poultry Meat


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.