Laporkan Masalah

PERANCANGAN WASTEWATER MANAGEMENT (WWM) DAN PENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS GREENSHIP KATEGORI KONSERVASI AIR ( STUDI KASUS HOTEL NOVOTEL YOGYAKARTA)

ZHAUHAR RAINALDY ARDHANA, Sentagi Sesotya Utami, S.T., M.Sc., Ph.D.

2014 | Skripsi | FISIKA TEKNIK

P enghematan konsumsi air Pemeliharan ketersediaan air bersih perlu dilakukan, karena diperkirakan sumber air bersih akan semakin sulit dari tahun ke tahun. Penggunaan air didalam sebuah bangunan yang besar perlu diperhatikan terkait dengan persediaan air bersih. Saat ini banyak upaya yang dilakukan pada bangunan skala besar untuk kebutuhan air pada bangunan itu sendiri, mulai dari penghematan konsumsi air, pemilihan peralatan dengan daya yang rendah, sampai dengan pengolahan air sebelum dibuang ke lingkungan. akan dianalisis pada Hotel Novotel. Kegiatan perancangan sistem juga dilakukan yaitu memanfaatkan hasil dari komsumsi air (Greywater) yang ada di bangunan tersebut, Sebagian limbah cair yang dihasilkan dari bangunan tersebut digunakan kembali (reuse) untuk kebutuhan flushing toilet, sebagian limbah akan dibuang ke saluran. tujuan Tidak hanya penghematan konsumsi air yang akan menjadi kali ini, tetapi juga perancangan sesuai dengan Greenship rating tools sesuai dengan parameter green building yang telah dikembangkan oleh GBCI (Green Building Council Indonesia). Tujuan akhir dari perhitungan dan perancangan ini adalah petunjuk teknis untuk kategori WAC. Dari perhitungan yang dilakukan, total greywater yang digunakan pada skenario pengunjung atau tamu sebanyak 139, 299, dan 371 untuk memenuhi flushing toilet berturu-turut yaitu 36,5%, 82,63%, dan 99%. Pada kondisi pengunjung terbanyak yaitu sekitar 371 tamu dalam sehari. Reduksi pemakaian air bersih yang terjadi yaitu 27,70% dari kebutuhan awal.

Clean water source conservation needs to be done, because it is expected that clean water source will get scarce over the year. Water usage in big scale building needs to put concern on regarding clean water source. At this time, there are many efforts done on big scale building for the water needs of the building itself, from water consumption saving, low energy tools utilization, until conducting water treatment before disposed to environment. The water consumption saving will be analysed on Hotel Novotel. System design will also be conducted which is utilizing the result of water consumption (Greywater) on the building, some waste water of the building will be reused for the needs of flushing toilet, and some other will be disposed to city wastewater line. Not only water consumption saving, the purpose of this research is also to design in accordance with Greenship rating tools in accordance with green building parameter which is developed by GBCI (Green Building Council Indonesia). The final purpose of this calculation and design is to present the technical guidance for the WAC category. From the calculation conducted, the total greywater used on the scenario on the hotel guests of 139, 299, and 371 people can fulfill the flushing toilet needs for 36,5%, 82,63%, and 99% concecutively. On the most guests number condition which is about 371 guests a day, the clean water usage reduction can reach the number of 27,70% from the initial needs.

Kata Kunci : Greywater, reuse, flushing toilet, GBCI, WAC


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.