Laporkan Masalah

PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI LIPOSOM DARI FOSFOLIPIDA KELAPA (Cocos nucifera L.), KEMIRI (Aleurites moluccana Willd) DAN WIJEN (Sesamum indicum L.)

Dwi Hudiyanti, Dra.,M.Sc., Prof. (ret). Dr. Sri Noegrohati, Apt.

2013 | Disertasi | S3 Ilmu Kimia

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan dan karakterisasi liposom dari fosfolipida kelapa (Cocos nucifera L.), kemiri (Aleurites moluccana Willd) dan Wijen (Sesamum indicum L.) dalam kaitannya dengan pemanfaatannya sebagai struktur pembawa bahan aktif. Kajian teoritik pembentukan agregat didasarkan pada konsep Parameter Packing yaitu dengan menghitung parameter packing dari geometri molekulnya menggunakan paket program Marvin Beans serta simulasi dinamika molekul pada model Martini coarse-grained (CG) fosfolipida menggunakan paket program NAMD. Fosfolipida diisolasi dari endosperma buah kelapa, kemiri dan wijen. Sebagai pembanding adalah fosfatidilkolin dari kedelai (Glycine max). Karakterisasi fosfolipida dilakukan menggunakan TLC, FTIR dan GC-MS. Agregasi fosfolipida dilakukan dengan prosedur freeze-thaw yang dilanjutkan dengan ekstrusi melalui filter membran berpori berdiameter pori 100 nm. Karakterisasi agregat menggunakan mikroskop optik, Cryo-TEM dan spektrofluorometer. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa fosfolipida kelapa, dan wijen memiliki harga parameter packing pada daerah ½

This research aimed to study the preparation and characterization of liposomes from coconut (Cocos nucifera L.), candlenut (Aleurites moluccana Willd) and sesame (Sesamum indicum L.) in relation with its application as carrier of active substances. Theoretical study of the aggregates formation was based on the theory of Parameter Packing that was calculated from their molecular geometry using the Marvin Beans software together with molecular dynamic simulation on Martini coarse-grained (CG) phospholipids model using NAMD. Phospholipids were isolated from endosperm of coconut (Cocos nucifera L.), candlenut (Aleurites moluccana Willd) and sesame seed (Sesamum indicum L.). As a comparison, phosphatidylcholine from soy (Glycine max) were used. Characterization of phospholipids was conducted using Thin Layer Chromatography, Fourier-Transform Infra Red Spectroscopy and Gas Chromatography-Mass Spectroscopy. Aggregation of phospholipids was done in accordance to the freeze-thaw procedure followed by extrusion through a porous membrane filter with pore diameter 100 nm. Characterization of the aggregates was performed using optical microscope, Cryo-Transmission Electron Microscope and spectrofluorometer. Results showed that coconut, and sesame phospholipids had packing parameter in the region of ½

Kata Kunci : fosfolipida, liposom, kelapa, kemiri, wijen, kedelai, kolesterol, parameter packing, Martini coarse-grained (CG)


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.