Laporkan Masalah

Efisiensi Energi dan Protein Ayam Pedaging Fase Pertumbuhan yang Mendapatkan Pakan dengan Penambahan Tepung Bunga Rosela Ungu dan Daun Kelor

ZULFARIZKI CAESARIO, Nanung Danar Dono, S. Pt., M.P., Ph.D. ; Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA., IPU

2018 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi energi dan protein ayam pedaging fase pertumbuhan yang mendapatkan pakan dengan penambahan tepung bunga rosela ungu (Hibiscus sabdariffa Linn.) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini dilakukan selama 21 hari dengan menggunakan 120 ekor ayam pedaging jantan super Strain Cobb 500 CP 707 umur 1 hari yang dipelihara pada kandang sistem terbuka. Pakan perlakuan yang diberikan berupa pakan komersial 97% + 3% filler (kontrol; GA1) sebagai pakan basal, pakan basal + 3% tepung bunga rosela ungu (GA2), pakan basal + 3% tepung daun kelor (GA3), serta pakan basal + 1,5% tepung bunga rosela ungu + 1,5% tepung daun kelor (GA4). Parameter yang diamati adalah efisiensi energi dan protein dengan variabel pengamatan: konsumsi pakan, konsumsi energi, konsumsi protein, efisiensi penggunaan energi, dan efisiensi penggunaan protein. Data hasil penelitian dianalisis variansi menggunakan Complete Randomized Design dengan Pola Searah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 3,0% tepung bunga rosela ungu dan atau tepung daun kelor pada pakan basal tidak mempengaruhi nilai efisiensi energi dan protein ayam pedaging fase pertumbuhan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung bunga rosela ungu dan daun kelor baik individu maupun kombinasi keduanya tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan efisiensi energi dan protein pada ayam pedaging fase pertumbuhan.

Current research was aimed to investigate the energy and protein efficiency of growth phase broiler chickens fed diets supplemented with violet roselle (Hibiscus sabdariffa Linn.) flower meal and moringa (Moringa oleifera) leaves meal. This research was conducted for 21 days using 120 male day old Cobb Strain 500 CP 707 broiler chickens in an opened poultry house. The treatment diets were: a commercial feed 97% + 3% filler (control; GA1) as basal diet, basal diet + 3% violet roselle flower meal (GA2), basal diet + 3% moringa leaves meal (GA3), basal diet + 1.5% violet roselle flower meal + 1.5% moringa leaves meal (GA4). Parameters observed were energy and protein efficiencies with 5 variables: feed consumption, energy consumption, protein consumption, energy efficiency, and protein efficiency. The data were statistically analyzed using Complete Randomized Design with Oneway arrangement. Results showed that supplementation of individual 3.0% violet roselle meal and or in combination with moringa leaves meal on basal diet did not influence the value of energy and protein efficiencies of growth phase broiler chickens. It might be concluded that the supplementations of violet roselle flower meal and moringa leaves meal individually or combination of both did not give any significant effect on energy and protein efficiencies in growth phase broiler chickens.

Kata Kunci : Ayam pedaging, Efisiensi energi dan protein, Tepung bunga rosela ungu, Tepung daun kelor

  1. S1-2018-346193-abstract.pdf  
  2. S1-2018-346193-bibliography.pdf  
  3. S1-2018-346193-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2018-346193-title.pdf