DETEKSI AFLATOKSIN PADA PAKAN DAN RESIDU PADA BERBAGAI ORGAN AYAM BROILER BERDASARKAN Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) DAN GAMBARAN HISTOPATOLOGIS
MELIA DWI S, Dr.drh. Bambang Sutrisno, M.P, Dr.drh. Agustina Dwi Wijayanti, M.P
2018 | Tesis | S2 Sain VeterinerAflatoksin berasal dari kapang Aspergillus flavus dan Aspergillus Parasiticus. A. flavus menghasilkan aflatoksin B1 dan B2 (AFB1 dan AFB2), sedangkan A. parasiticus memproduksi AFB1, AFB2, AFG1, AFG2. AFB1 memiliki efek toksik yang paling tinggi. Aflatoksin bersifat karsinogenik, hepatotoksik, mutagenik, dan immunosupresif. Deteksi aflatoksin menggunakan metode Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) memiliki reaksi yang spesifik antara antigen dan antibodi, waktu analisis yang cepat, dan dapat mendeteksi sampel tunggal maupun banyak sekaligus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan aflatoksin dalam pakan dan dari berbagai organ ayam broiler dengan metode ELISA dan hubungan antara waktu akumulasi aflatoksin dari pakan yang dikonsumsi dengan kandungan di dalam organ serta gambaran histopatologis. Sebanyak 4 sampel ayam broiler dan pakan jadi, yang berasal dari Peternakan ayam Janu Putra Sejahtera diambil pada hari ke 0, 20, dan 32. Ayam dietanasi kemudian diambil organ hati, limfoid, ginjal, dan kulit. Organ-organ tersebut diuji menggunakan Kit komersial Neogen dan dibuat preparat histopatologi dengan pewarnaan Hematoxylin-eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 sampel tersebut, didapatkan aflatoksin 12/12 (100%) dalam pakan dengan kadar bervariasi, dan tidak terdeteksi 0/12 (0%) dalam organ. Pemeriksaan histopatologis organ mendapatkan hasil terjadi perubahan pada hari ke 20 dan 32 berupa deplesi limfosit pada limfa, proliferasi duktus biliverus pada hati, deplesi pada medula dan kortek folikel limfoid bursa Fabricius. Kadar aflatoksin yang terukur dalam penelitian ini sampai 38,01 ppb tapi belum terdeteksi di dalam organ, namun sudah mampu mempengaruhi imunitas ayam dan menimbulkan kerusakan organ.
Aflatoxins are mycotoxins produced by Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. A. flavus produced aflatoxin B1 and B2 (AFB1 and AFB2), and A. parasiticus produced AFB1, AFB2, AFG1, AFG2. The most important of the grup is AFB1, which has carcinogenicity, hepatic toxicity, mutagenicity, and immunosuppression. Aflatoxin detection using Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) method has a specific reaction between antigen and antibody, fast analysis time, and can detect single or multiple samples at once. This study aims to detect aflatoxin content in feed and various organs of broiler chicken with ELISA method and the relationship between the accumulation of aflatoxin from feed consumed with content in organ and histopathological changes. A total of 4 samples of broiler chickens and feed that comes from the Janu Putra Sejahtera chicken farm taken on days to 0, 20, and 32. Chickens are in euthanation and taken the liver, lymphoid, kidney and skin. The organs were tested using Neogen commercial kit and made histopathologic slides were stained with Hematoxylin and eosin (HE). the results showed that 12 samples found aflatoxin 12/12 (100%) in feed with varying levels, and undetected 0/12 (0%) in organ. Histopathologic slides of organ resulted in changes in days 20 and 32 in the form of lymphocyte depletion in spleen, biliverus duct proliferation in the liver, depletion of the medulla and lymphoid follicle cortex bursa of Fabricius. Levels of aflatoxin detectable highest 38,01 ppb, levels have not caused residue in the organ but it has affected chicken immunity and cause organ damaged.
Kata Kunci : Aflatoksin, Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA), hematoxylin- eosin (HE) , part per billion (ppb)