Laporkan Masalah

PENGATURAN SUHU OTOMATIS BERBASIS LOGIKA FUZZY MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA8535 PADA ALAT PENYANGRAI KOPI

ESRA PUTRAWAN SARAGIH, Prof. Dr. Ir. Bambang Purwantana, M.Agr.; Dr. Radi, STP., M.Eng.; Sri Markumningsih, STP., M.Sc.

2018 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIAN

Kopi merupakan salah satu minuman populer karena rasanya yang unik. Salah satu proses penanganan yang sangat penting dalam pengolahan biji kopi ada pada proses penyangraian. Penyangraian merupakan kesatuan proses yang sangat penting untuk mengembangkan rasa, aroma dan warna yang mendasari kualitas kopi. Pada penelitian ini digunakan biji kopi robusta sebagai sampel uji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu kontrol suhu sangrai kopi dengan mikrokontroler ATmega8535 berbasis logika fuzzy dan mengevaluasi sejauh mana sistem tersebut dapat mempertahankan suhu penyangraian kopi. Mikrokontroler ATmega8535 digunakan sebagai pengontrol keseluruhan rangkaian sistem dan untuk menyimpan program fuzzy. Metode fuzzy yang digunakan berdasarkan inferensi metode Tsukamoto. Kontrol logika fuzzy yang dirancang terdiri dari tujuh model berbeda berdasarkan variasi nilai masukan (error dan delta error) dan variasi nilai keluaran. Fungsi masukan error dan delta error menggunakan 5 himpunan keanggotaan dan 6 himpunan keanggotaan pada fungsi keluaran dengan metode inferensi MIN dan metode defuzzifikasi rata-rata terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol logika fuzzy mampu mengikuti suhu set point. Hasil pengujian sistem kontrol suhu logika fuzzy pada rancangan terbaik untuk suhu sangrai 225 oC diperoleh waktu tunda selama 68 detik, waktu naik selama 159 detik, waktu penetapan dicapai selama 206 detik, nilai offset sebesar 3.60 oC dan nilai standar deviasi 0.39 oC. Sistem kontrol suhu fuzzy yang digunakan selama proses penyangraian kopi menunjukkan performa yang handal dimana sistem mampu mempertahankan suhu sangrai selama 36 menit waktu penyangraian.

Coffee is one of the most popular beverage because of it is unique flavour. One of the most important processes in coffee processing is roasting process. Roasting is a complex process that is very important to develop flavour, aroma, and colour contribute to the quality of coffee. This research uses robusta coffee beans as a sample. The goal of the research is to design a type of roasting temperature control with an Atmega8535 microcontroller, based on fuzzy logic and to evaluate the system can maintain the coffee bean roasting temperature. Atmega8535 microcontroller is used to control all circuit system and to save the fuzzy program. The fuzzy method used in the research is based on Tsukamoto method inference. The designed fuzzy logic control consists of 7 different models with variation of input (error and delta error) and output value variation. The input variables of error and delta error is devided into 5 membership function while the output is devided 6 membership function. The fuzzy control logic uses MIN inference method and centroid average defuzzyfication method. The result shows that the fuzzy logic control capable to follow the set point temperature. The best result of the controller fuzzy logic roasting system with roasting temperature 225 oC obtained 68 seconds of delay time. Rising time at 159 seconds, settling time at 206 seconds, 3.60 oC of offset value and 0.39 oC of deviation standard of temperature. Fuzzy logic control system that used in the research shows a reliable performance because system can maintain the roasting temperature for 36 minutes as long as the roasting process occurs.

Kata Kunci : sangrai kopi, suhu, kontrol logika fuzzy, mikrokontroler


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.