Laporkan Masalah

ANALISIS DAMPAK AKTIVITAS CLEAN IN PLACE (CIP) TERHADAP PENGOLAHAN LIMBAH CAIR (STUDI DI PT. KRAFT HEINZ ABC, KARAWANG)

MUTIA RAMADHANTI, Dr. Wagiman, STP., M.Si; Dr. Henry Yuliando, STP., MM., M.Agr.

2017 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

PT. Kraft Heinz ABC Indonesia merupakan salah satu produsen saus sambal terbesar di Indonesia. Untuk terus memenuhi kebutuhan konsumen saus sambal di Indonesia, dilakukan peningkatan produksi yang berdampak pada peningkatan limbah industri. Diketahui bahwa salah satu aktivitas penghasil limbah adalah aktivitas cleaning in place (CIP) yaitu aktivitas pembersihan pipa dan tangki bagian dalam yang digunakan dalam proses produksi. Peningkatan jumlah limbah secara tidak langsung akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan dari segi waktu dan biaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penyebab sumber limbah dari setiap aktivitas proses produksi, mengetahui jumlah limbah yang dihasilkan dari aktivitas CIP, dan mengetahui alternatif solusi perbaikan aktivitas CIP kepada industri pengolahan saus sambal. Penelitian dilakukan dengan metode ex post facto, yaitu meneliti hubungan sebab-akibat yang tidak dimanipulasi atau dirancang oleh peneliti. Rangkaian penelitian yang dilakukan adalah mengumpulkan data sejarah dan profil industri untuk mengenal lingkungan kerja yang terjadi di lapangan, pengamatan pada area wastewater treatment plant (WWTP) untuk mengetahui proses pengolahan limbah, pengamatan pada proses produksi untuk mengetahui sumber limbah, mengidentifikasi penyimpangan yang terjadi pada aktivitas CIP, dan analisis good houskeeping dengan melakukan studi pustaka dan perhitungan biaya. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui sumber limbah dari proses produksi berupa limbah cair dan limbah padat akibat kerusakan mesin, pencucian bahan baku, dan pencucian mesin. Jumlah limbah akibat aktivitas CIP sebesar 180.000 liter. Tidak dilakukan penentuan alternatif solusi untuk aktivitas CIP akibat perbaikan tidak signifikan dalam menekan volume limbah di industri sehingga perbaikan pada aktivitas CIP hanya akan menambahkan biaya tanpa memberikan manfaat yang berpengaruh besar.

PT. Kraft Heinz ABC Indonesia is one of the biggest chilli sauce producer in Indonesia. To always fulfill consumer's need in Indonesia, industry increase their production that affected the production of industrial waste. One of the resource that result in waste in clean in place (CIP) activity. CIP is an activity to clean up the inside surface of machines and pipe with help from chemical solutions. Increasing of waste volume will consuming more cost and time that will inflict industry condition. The goals of this research are to know the root cause of waste from every production activity, to know the amount of wastewater from CIP activity, and to know the alternative solutions to improve CIP for chilli sauce industry. This reaserch was done by ex pst facto method, the metode that examine the connection of cause-effect that will not manipulated or designed by reseacher. The steps of this research are collecting profile and history of the industry to know about their company's culture, then observed wastewater treatment plant (WWTP) area to know about wastewater production, observed process of chilli sauce production to know the source of wastewater, identified deviation of CIP activity, and good housekeeping analysis by doing literature study and cost calculation. The result of this research are the source of waste from process production are wastewater and solid waste from machinary demage, wash of basic materials, and wash of machines. The amount of waste result from CIP activity is 180.000 litres. Act of determining the alternative solutions had not done because there was no signifikan improvement of reducing waste volume in industry if we improve the CIP activity.

Kata Kunci : Good Housekeeping, Produksi Bersih, Saus Sambal

  1. S1-2017-347264-abstract.pdf  
  2. S1-2017-347264-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-347264-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-347264-title.pdf