Laporkan Masalah

PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK STROBERI (Fragaria x ananassa Duchesne) 5% TERHADAP AKUMULASI PLAK DAN STATUS GINGIVA PADA IBU HAMIL

LARAS DWI DAMAYANTI, Dr. drg. Alma L. Jonarta, M.Kes.; Prof. Dr. drg. Regina TC. Tandelilin, M.Sc

2017 | Skripsi | S1 HIGIENE GIGI

Gingivitis merupakan salah satu penyakit periodontal yang sangat rentan terjadi jika pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil tidak terjaga dengan baik. Etiologi utama gingivitis kehamilan adalah akumulasi plak gigi yang mengandung bakteri sebagai komponen utamanya. Ekstrak stroberi mengandung senyawa kimia seperti flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur ekstrak stroberi 5% terhadap akumulasi plak dan status gingiva pada ibu hamil. Dua puluh subjek ibu hamil trimester kedua dibagi ke dalam 2 kelompok secara acak yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, masing-masing kelompok terdiri dari 10 subjek. Kelompok perlakuan berkumur dengan ekstrak stroberi 5%, sedangkan kelompok kontrol berkumur dengan obat kumur Listerine® 2 kali sehari selama 5 hari berturut-turut. Subjek diperiksa nilai indeks plak O'Leary dan indeks gingiva Loe dan Silness pada hari ke-0 dan ke-6. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan berkumur dengan ekstrak stroberi 5% dapat menurunkan akumulasi plak dan meningkatkan status gingiva pada ibu hamil. Berkumur dengan ekstrak stroberi 5% menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menurunkan akumulasi plak dan meningkatkan status gingiva menjadi lebih baik dibandingkan dengan Listerine®. Hasil uji Mann Whitney pada kedua kelompok menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada nilai indeks plak dan indeks gingiva sesudah berkumur ekstrak stroberi 5% dibandingkan Listerine®. Kesimpulan penelitian ini adalah berkumur dengan ekstrak stroberi 5% berpengaruh dalam menurunkan akumulasi plak dan meningkatkan status gingiva pada ibu hamil menjadi lebih baik.

Gingivitis is one that is highly susceptible to periodontal disease occurs when the maintenance of oral health in pregnant women is not properly maintained. The main etiology of pregnancy gingivitis is an accumulation of dental plaque with the bacteria as the major part. Strawberry extract contains chemical compounds such as flavonoid which has antibacterial effect. This study aims to determine the effect of gargling a solution of 5% strawberry extract on plaque accumulation and gingival status in pregnant women. Twenty subjects second trimester pregnant women were randomly divided into 2 groups namely the treated and the control groups, each group consists of 10 subjects. The treated group gargled a solution of 5% strawberry extract, whereas the control group gargled Listerine® mouthwash twice a day for 5 days consecutively. Subject were examined their plaque index value by using O'Leary and gingival index by using Loe dan Silness on day 0 and 6. The data obtained were analyzed using Mann Whitney test. The result of this study showed that mouth rinsing with a solution of 5% strawberry extract reduced the plaque accumulation and increased gingival status in pregnant women. Rinsing with a solution of 5% strawberry extract decreased plaque accumulation and increased gingival status greater than Listerine®. The result of Mann Whitney test showed significant differences in plaque index and gingival index values after gargling with a solution of 5% strawberry extract compared to Listerine®. The conclusion of this study is gargling with a solution of 5% strawberry extract has an effect in reducing plaque accumulation and increased gingival status in pregnant women.

Kata Kunci : plak, gingivitis, ekstrak stroberi, flavonoid

  1. S1-2017-352695-abstract.pdf  
  2. S1-2017-352695-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-352695-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-352695-title.pdf