Laporkan Masalah

PENGARUH GEL PAPAIN 10% DAN PUMIS SEBAGAI BAHAN PEMBERSIH EMAIL GIGI TERHADAP KEKUATAN GESER BRAKET ORTODONTI

RATNA SURYANI, drg.Soekarsono Hardjono, Sp.Ort (K) ; drg.Darmawan Sutantyo, SU., Sp.Ort (K)

2017 | Tesis-Spesialis | SP ORTODONSIA

Keberhasilan bonding pada perawatan ortodontik ditentukan oleh persiapan permukaan gigi. Persiapan pada permukaan gigi dilakukan dengan cara membersihkan permukaan gigi dari accquired pellicle (AP), debris dan bahan organik lainnya sebelum dilakukan bonding braket. Deproteinisasi email dan profilaksis pumis meningkatkan kualitas dan kuantitas etsa asam, menghasilkan penetrasi yang lebih efektif pada email dan meningkatkan kekuatan geser braket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh papain gel 10% dan profilaksis pumis sebelum etsa asam terhadap kekuatan geser braket ortodontik. Gigi premolar pertama rahang atas sebanyak 40 buah direndam dalam saliva selama 24 jam untuk membentuk AP. Gigi dibagi 4 kelompok yaitu kelompok I kontrol, kelompok II deproteinisasi papain gel 10%, kelompok III profilaksis pumis dan kelompok IV deproteinisasi papain gel 10% dan profilaksis pumis. Selanjutnya dilakukan etsa asam, bonding braket, gigi direndam pada saliva buatan dan disimpan dalam incubator suhu 37º C, selama 24 jam. Pengukuran kekuatan geser dianalisis dengan ANAVA dua jalur dilanjutkan uji post hoc LSD Hasil penelitian menunjukkan kekuatan geser pada kelompok I dibandingkan kelompok II, III dan IV terdapat perbedaan bermakna (p<0,05). Perbandingan kekuatan geser antara kelompok I dengan kelompok II, III dan IV menunjukkan perbedaan bermakna. Perbandingan kekuatan geser kelompok II dan III tidak bermakna. Perbandingan kekuatan geser kelompok II dan IV tidak bermakna. Perbandingan kekuatan geser kelompok III dan IV tidak bermakna. Kesimpulan adalah deproteinisasi dengan papain gel 10%, profilaksis pumis, deproteinisasi papain gel 10% dan profilaksis pumis meningkatkan kekuatan geser braket ortodontik.

The success of bonding in orthodontic treatment is determined by the preparation of the tooth surface by cleaning the acquired pellicle (AP), debris, other organic materials on the tooth surface prior to bonding the bracket. The existence of such materials inhibit acid etching. Deproteinization improves the quality and quantity of acid etching, producing a more effective penetration in the enamel and increases the bond strength of bracket attachment. The purpose of this research was to determine the effect of papain gel 10% and prophylactic pumice on the shear bond strength of orthodontic bracket A total of 40 maxillary first premolar were soaked in saliva for 24 hours to form AP. Teeth were divided into 4 groups: group I control, group III deproteinized using papain gel 10%, group III treated using prophylaxis pumice, group IV deproteinized using papain gel 10% and treated using prophylaxis pumice. After bracket bonded were immersed in artificial saliva, stored in the incubator at 37º C for 24 hours. Shear bond strength measurements were analyzed by two way Anova and post hoc LSD test. The result showed that the shear bond strength in group I compared group II, III and IV significant differences (p<0.05). Comparison between group II and III, group II and IV, groups III and IV, showed no significant differences..The conclusion is deproteinization using papain gel 10%, pumice prophylactic, deproteinization papain gel 10% and prophylactic pumice increases the shear bond strength of orthodontic bracket.

Kata Kunci : email, deproteinisasi, etsa, papain, profilaksis pumis dan kekuatan geser.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.