Laporkan Masalah

Adopsi Inovasi Pemeliharaan Sapi Potong Di Kelompok Ternak Andini Makmur Dusun Kalipucang, Kasihan, Bantul, Yogyakarta

RIDWAN , Dr. Siti Andarwati, S. Pt., MP.

2017 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adopsi inovasi dan faktor faktor karakteristik yang mempengaruhi adopsi inovasi pemeliharaan sapi potong di kelompok ternak Andini Makmur. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan di kelompok ternak Andini Makmur Dusun Kalipucang, Kasihan, Bantul, Yogyakarta dengan metode survey dan wawancara langsung dibantu dengan menggunakan kuisioner yang telah dipersiapkan. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 35 peternak yang aktif dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa angka adopsi inovasi rata-rata pada kelompok ternak Andini Makmur adalah 75,71%, hal ini membuktikan bahwa kelompok ternak Andini Makmur sudah menerapkan sebagian besar inovasi yang diperkenalkan diantaranya seperti rumput uggul, ampas singkong, obat dan vitamin, serta ampas tahu. Tingkat adopsi inovasi secara nyata dipengaruhi oleh umur (P<0,01). Koefisien determinasi sebesar 0,415 yang berarti bahwa 41,5% variansi dari adopsi inovasi dipengaruhi oleh variansi umur, sedangkan 58,5% dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah umur mempunyai pengaruh yang positif terhadap adopsi inovasi pemeliharaan sapi potong di kelompok ternak Andini Makmur.

The aims of this research were to analyze the level of innovation adoption and to analyze the farmers characteristics factors that influenced the adoption of innovation of beef cattle farming at the Andini Makmur cattle groups. The research was case study which its was done at the Andini Makmur cattle group Village Kalipucang, Kasihan, Bantul, Yogyakarta with survey method. A thirty-five cattle farmers as respondents were selected with Multiple Linear Regression. The result showed that the rate of innovation adoption in the average hard Andini Makmur is 75,71%, this proves that the Andini Makmur livestock group has applied most of the innovations introduced such as superior grass, cassava dregs, use medicines and vitamins, as well as tofu. The level of adoption innovation was affected significantly by farmers age (P<0.01). Determination coefficient of 0,415 indicated that 41,5% variance of innovation adoption was determined by age, while 58,5% contributed by other factors beyond this research. The conclusion of this study is that age has a positive influence on the adoption of innovation of beef cattle raising in Andini Makmur cattle group.

Kata Kunci : Pemeliharaan, Sapi potong, Adopsi inovasi, Peternak

  1. S1-2017-331610-abstract.pdf  
  2. S1-2017-331610-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-331610-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-331610-title.pdf