Laporkan Masalah

ANALISIS MUTU DAN KANDUNGAN SENYAWA BIOAKTIF PADA PRODUK TEH MAHKOTA DEWA (Studi Kasus di PT. Salama Nusantara, Kulonprogo-Yogyakarta)

MELI SULISTIOWATI, Arita Dewi Nugrahini, STP, MT

2017 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SV

Teh Mahkota Dewa merupakan salah satu produk olahan teh yang diolah menjadi minuman atau obat herbal yang bermanfaat untuk kesehatan dari PT. Salama Nusantara. Penelitian ini menganalisis mutu dengan analisis kuantitatif kandungan senyawa dalam produk Teh Mahkota Dewa di salah satu divisi produk PT. Salama Nusantara berdasarkan SNI 3836:2013 (Teh Kering Dalam Kemasan) untuk atribut yang diuji, kadar air (%), kadar abu total (%), serat kasar (%), ALT (cfu/g) dan SNI 01-1898-2002 (Teh Wangi) untuk atribut yang diuji meliputi cemaran logam Zn (mg/kg) dan Cu (mg/kg). Penelitian ini juga menganalisis kandungan senyawa biokatif meliputi aktivitas antioksidan, tanin, dan fenol yang terdapat pada produk Teh Mahkota Dewa. Setelah melakukan analisis kuantitatif, penelitian dilanjutkan dengan analisis kesesuaian mutu sesuai acuan yang digunakan yaitu SNI 3836:2013 (Teh Kering Dalam Kemasan), SNI 01-1898-2002 (Teh Wangi) dan analisis kualitatif penyimpangan atribut menggunakan Diagram Ishikawa. Hasil analisis menunjukan nilai atribut kadar abu 5,73%, cemaran mikrobiologi 0,6 x 103cfu/g dan cemaran logam berat Cu 12,44 mg/kg telah memenuhi standar SNI 3836:2013 untuk atribut kadar abu dan cemaran mikrobiologi dan standar SNI 01-1898-2002 untuk atribut cemaran logam berat Cu. Atribut yang tidak memenuhi standar yaitu atribut kadar air 8,29%, kandungan serat kasar 20,43% dan cemaran logam berat Zn 42,40 mg/kg. Atirbut kadar air dan kandungan serat kasar tidak memenuhi standar SNI 3836:2013 dan atribut cemaran logam berat Zn tidak memenuhi standar SNI 01-1898-2002. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor seperti lingkungan, mesin, bahan baku, metode maupun sumber daya manusia atau pekerja selama proses produksi Teh Mahkota Dewa. Oleh karena itu, perlu diadakannya perbaikan oleh perusahaan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas mutu produk Teh Mahkota Dewa.

Tea can be processed to be variative products, one of them is herbal medicine. Mahkota Dewa Tea is one of the tea products that processed into drinks or herbal remedies that are beneficial to the health from PT. Salama Nusantara. This research analyzed the quality of Mahkota Dewa Tea based on SNI 3836: 2013 (Dried Tea) for phenolic content water content (%), total ash (%), crude fiber (%), ALT (cfu/g) and SNI 01-1898-2002 (Aromatic tea) for variable metal contamination Zn (mg/kg), Cu (mg/kg). This research also analyze the content of bioactive compounds including antioxidant activity, tannins and phenols contained in Mahkota Dewa Tea products. After quantitative analysis, the research continued with the analysis of the suitability of the quality according to the reference used is SNI 3836: 2013 (Dry Tea Packaging) dan SNI 01-1898-2002 (Aromatic tea) Ishikhawa charts. Results of the analysis showed attribute value such as ash content of 5.73%, microbiological contamination 0.6 x 103cfu/g and heavy metal contamination Cu 12.44 mg/kg have fulfilled SNI 3836: 2013 for attribute ash content and microbiological contamination and SNI 01 -1898-2002 for attribute Cu heavy metal contamination. Water content 8.29%, crude fiber content of 20.43% and Zn heavy metal contamination 42.40 mg/kg did not fulfill the standards. Attribute water content and crude fiber content did not accordance standards of SNI 3836: 2013 and attribute Zn heavy metal contamination did not meet with the standards of SNI 01-1898-2002. This was due to several factors such as environment, machinery, materials, methods and human resources or workers during the production process Mahkota Dewa Tea. Therefore, the company is a must conduct the improvement to maintain and improve the quality of product quality Mahkota Dewa Tea.

Kata Kunci : Teh Mahkota Dewa, SNI 3836:2013, SNI 01-1898-2002, bioaktif.

  1. D3-2017-368789-abstract.pdf  
  2. D3-2017-368789-bibliography.pdf  
  3. D3-2017-368789-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2017-368789-title.pdf