Laporkan Masalah

POTENSI PENGEMBANGAN SUB SEKTOR PERTANIAN DAN KOMODITAS UNGGULAN BAHAN MAKANAN DI KABUPATEN WONOSOBO

FALIKHATUL IBRIZA, Prof. Dr. Ir. Dwidjono Hadi Darwanto,M.S; Prof. Dr. Ir. Irham, M.Sc ; Dr. Ir. Lestari Rahayu Waluyati, M.P

2017 | Skripsi | S1 SOSIAL EKONOMI PERTANIAN (AGROBISNIS)

Pertanian merupakan sektor tertinggi yang berkontribusi terhadap perekonomian daerah di Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) trend sub-sub sektor pertanian (2) sub-sub sektor pertanian unggulan (3) komoditas unggulan bahan makanan (4) struktur dan pola pertumbuhan sub sektor dan komoditas bahan makanan di Kabupaten Wonosobo. Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Penentuan lokasi penelitian berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis trend, LQ, DLQ, Shift Share, dan Klassen Typology. Hasil analisis menunjukkan bahwa sub-sub sektor pertanian di Kabupaten Wonosobo memiliki trend positif. Sub sektor pertanian unggulan adalah sub sektor bahan makanan, kehutanan, dan peternakan. Komoditas unggulan bahan makanan adalah jagung, ubi kayu, dan ubi jalar, wortel, daun bawang, buncis, kacang merah, kentang, kubis, sawi, tomat, dan labu siam, duku, durian, jambu biji, jeruk, pepaya, dan salak. Struktur dan pola pertumbuhan pada sub sektor bahan makanan, kehutanan, ubi kayu, sayur daun bawang, kacang merah, kentang, tomat, wortel, labu siam, buah durian dan jambu biji adalah maju dan tumbuh cepat, pada sub sektor perkebunan dan perikanan, jagung, ubi jalar, sayur kubis, buncis, sawi, buah duku dan salak adalah berkembang cepat, pada sub sektor peternakan, kacang kedelai, kacang tanah, sayur cabai, buah belimbing, pisang, rambutan dan sirsak adalah maju tapi tertekan, pada padi, bawang merah, bawang putih, bayam, kacang panjang, kangkung, ketimun, terong, buah alpukat, mangga, nangka, pepaya, jeruk, sawo dan nanas adalah tertinggal.

Agriculture is one of the important sectors which contribute to regional economic in Wonosobo Regency. The purpose of this research are to know (1) trend of GRDP of agricultural sub sectors (2) leading sub sectors of agriculture (3) leading food commodities (4) growth structure and pattern of sub sectors and food commodities in Wonosobo Regency. Descriptive analitic methode was applied as the basic methode of this research. Research location was determined based on purposive sampling method. Trend analysis, LQ, DLQ, Shift Share, and Klassen Typology were applied in the analyses. The results show that trend of GRDP of agricultural sub sectors are positif while leading agricultural sub sectors are food, forestry and livestock sub sectors. Leading food commodities are corn, cassava, sweet potato, carrot, spring onion, welch, bean, red bean, potato, cabbage, chinese cabbage, tomato, chayote, lanzan, durian, guava, orange, papaya, and salaca. Growth structure and pattern of food commodities, and forestry sub sectors, cassava, welch, red bean, potato, tomato, carrot, chayote, durian, and guava are advance and growing fast, on plantation and fisheries sub sectors, corn, sweet potato, cabbage, bean, chinese cabbage, lanzan, and salaca are fast progressive, on livestock sub sector, soybean, peanut, chili, star fruit, banana, rambutan, and soursop are advanced and depressed, on paddy, onion, garlic, spinach, long bean, kale, cucumber, eggplant, avocado, mango, jackfruit, papaya, orange, saprodilla, and pineapple are backward.

Kata Kunci : Kata kunci : pertanian, perekonomian daerah, sub sektor pertanian, komoditas bahan makanan./ Keyword : Agriculture, GRDP, agricultural sub sectors, food commodities.

  1. S1-2017-345893-abstract.pdf  
  2. S1-2017-345893-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-345893-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-345893-title.pdf