Laporkan Masalah

EFFECT OF DRY MIST NEAR NEUTRAL ELECTROLYZED OXIDIZING WATER ON INHIBITION OF Botrytis cinerea AND Alternaria sp. INFECTION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF STRAWBERRY

MONIKA YUDHA CHRIS INGGITA, Prof. Dr. Ir. Sardjono, MS

2017 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode dry mist dari air elektrolisis pengoksidasi (EO) dengan pH mendekati netral untuk menonaktifkan Botrytis cinerea dan Alternaria sp. dan untuk menghambat infeksi jamur pada stroberi. Botrytis cinerea menyebabkan infeksi gray mold dan Alternaria sp. menyebabkan infeksi black spot pada stroberi. Perlakuan pada kedua jamur, dengan air EO dilakukan dengan metode pencelupan pada konsentrasi asam hipoklorit 9 dan 45 ppm (HClO) selama 10, 60, dan 300 detik. Pencelupan Botrytis cinerea dan Alternaria sp. pada EO 9 ppm selama 300 detik dan 45 ppm selama 60 dan 300 detik dapat menonaktifkan 1,25 x 104 spora / ml dari kedua jamur. Perlakuan dengan dry mist air EO pada suhu 20oC menghasilkan infeksi gray mold dan black spot setelah 4 hari. Infeksi gray mold dan black spot pada suhu 15oC terjadi pada hari ke-13 dan ke-9 setelah perlakuan. Infeksi gray mold lebih rendah daripada infeksi black spot. Dengan demikian, penerapan dry mist air EO dengan pH mendekati netral efektif untuk menghambat Botrytis cinerea namun tidak dapat menghambat infeksi Alternaria sp. Perlakuan menggunakan dry mist air EO dengan pH mendekati netral tidak menyebabkan perubahan signifikan pada sifat fisik buah.

This research evaluated the effectiveness of dry mist near neutral electrolyzed oxidizing water (EO) to inactivate pure culture of Botrytis cinerea and Alternaria sp. and to inhibit infection of these fungi on strawberry. Treatment of both fungi in pure culture, with EO water at concentration of 9 and 45 ppm hypochlorous acid (HClO) for 10, 60, and 300s were conducted by dipping method. Dipping Botrytis cinerea and Alternaria sp. in EO 9 ppm for 300s and 45 ppm for 60 and 300s could inactivate 1.25 x 104 spore/ml of both fungi. Dry mist near neutral EO treatment at 20oC resulted gray mold and black spot infection after 4 days of treatment. The occurrence of gray mold and black spot infection at 15oC treatment were on the 13th and 9th day of treatment, respectively. The severity of gray mold infection was less than black spot infection during dry mist EO treatment. Application of dry mist near neutral EO water was effective to inhibit Botrytis cinerea. However, it did not inhibit Alternaria sp. infection. It did not generate significantly different change on physicochemical properties of fruits.

Kata Kunci : dry mist, pH mendekati netral, air elektrolisis pengoksidasi, Botrytis cinerea, Alternaria sp., stroberi / dry mist, near neutral, electrolyzed oxidizing water, Botrytis cinerea, Alternaria sp., strawberry

  1. S1-2017-329481-abstract.pdf  
  2. S1-2017-329481-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-329481-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-329481-title.pdf