Laporkan Masalah

PENGARUH PENGURANGAN JUMLAH CABANG DAN JUMLAH BUAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

RISDA HAPSARI, Prof. Dr. Ir. Didik Indradewa; Erlina Ambarwati, S. P., M.P.

2017 | Skripsi | S1 AGRONOMI

Tomat Servo merupakan varietas unggul, tetapi memiliki bobot buah yang tidak sesuai dengan permintaan konsumen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah cabang terhadap pertumbuhan tanaman, pengaruh jumlah cabang dan jumlah buah terhadap komponen hasil dan hasil buah tomat dan mendapatkan jumlah cabang dan jumlah buah yang memberikan hasil dan ukuran buah maksimal. Penelitian lapangan dilakukan dengan rancangan faktorial 3 x 3+1. Faktor pertama jumlah cabang yang dipelihara terdiri dari tiga aras : 1 cabang, 2 cabang dan 3 cabang. Faktor ke dua jumlah buah yang dipelihara terdiri dari tiga aras : 20 buah, 15 buah dan 10 buah. Kontrol dibiarkan tumbuh alami. Tata letak acak kelompok dengan tiga blok sebagai ulangan. Data yang diperoleh dianalisis varian dengan taraf kepercayaan yang digunakan yaitu 95% untuk menyatakan ada perbedaan yang signifikan. Apabila perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan perbandingan antar perlakuan dengan uji Tukey (HSD) pada taraf 5%. Hasil penelitian memberikan informasi pengurangan jumlah cabang memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan tanaman; pengurangan jumlah buah dapat meningkatkan komponen hasil buah tomat; pengurangan jumlah buah menjadi 4 buah per tandan dapat meningkatkan bobot buah tomat Servo hingga 93,81 g.

Servo is high yielding variety, but the fruit weight lower than consumer preference. The researched was aimed to understand the effects of branch number on plant growth, branch and fruit number on yield components and fruit yield; and to obtain best branch and fruit number producing maximal yield and fruit size. The researched was conducted in field and arranged in a factorial 3x3+1 randomized complete block design with three blocks as replications. Branch number, as first factor, was maintained number of one, two, and up to three branches. Fruit number, as second factor, was maintained a number of 10, 15, and up to 20 fruits. The control treatment was growed naturally. Data were analyzed using analysis of variance. Post hoc analysis used were Tukeys Honest Significant Difference with significance level of 5%. Results showed that reduction branch number didnt affect plant growth. Reduction fruit number, however, increased tomato yield components and reduction fruit number down to 4 fruit sets increased Servo fruit weight up to 93,81 g.

Kata Kunci : jumlah buah, jumlah cabang, pemangkasan, penjarangan, tomat

  1. S1-2017-331535-abstract.pdf  
  2. S1-2017-331535-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-331535-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-331535-title.pdf