Laporkan Masalah

EVALUATION OF VOLATILE FATTY ACIDS IN THE FIRST STAGE OF THE TWO STAGE ANAEROBIC DIGESTION OF CITRUS WASTE

ERVINA DWI PERMANASARI, Dr. Ria Millati, S.T., M.T. dan Dr. Ir. M. Nur Cahyanto, M.Sc.

2016 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

Akumulasi limbah jeruk menimbulkan masalah yang serius, tidak hanya bagi kesehatan namun juga lingkungan. Limbah jeruk memiliki kandungan organik dan kelembaban yang tinggi, sehingga solusi yang tepat untuk mengolahnya adalah digesti secara anaerob. Akan tetapi, kehadiran limonen dalam limbah jeruk dan akumulasi volatile fatty acid (VFA) dapat menghambat proses digesti. Salah satu cara untuk menyeslesaikan masalah tersebut adalah menggunakan digesti anaerob dua tahap. Tahap hidrolisis, asidogenesis, dan asetogenesis (tahap satu) dipisahkan dari tahap methanogenesis (tahap dua). Dalam penelitian ini , dilakukan tahap pertama proses digesti limbah jeruk. Media basal, 1,5 g VS inokulum dan 4,5 g VS limbah jeruk ditambahkan ke dalam reaktor batch. Proses digesti dilakukan pada suhu 55 derajat C selama 4 hari. Reaktor diatur dalam kondisi anaerob,semi-aerob dan pasif-aerob untuk mengevaluasi efek dari keberadaan oksigen dalam digester . Produksi gula tertinggi selama digesti pada kondisi anaerob, semi-aerob, dan pasif-aerob secara berurutan adalah 294,3 g/l, 244,7 g/l, dan 220 g/l. Produksi VFA tertinggi selama digesti pada kondisi anaerob, semi-aerob, dan pasif-aerob secara berurutan adalah 3.8 g/l, 2,6 g/l, dan 3,2 g/l. Redoks potensial di seluruh sistem negatif pada awal digesti dan berubah menjadi positif di akhir digesti, ,menunjukkan bahwa terjadi degradasi selama digesti berlangsung. Keberadaan oksigen dalam sistem semi-aerob dan pasif-aerob menghambat metabolisme mikroorganisme yang berperan dalam tahap satu digesti limbah jeruk.

Citrus waste accumulation creates a serious problem, not only health but also for the environment. Due to its high organic content and high moisture, the most promising solution to treat citrus waste is anaerobic digestion. However, the presence of limonene in citrus waste and the accumulation of volatile fatty acid (VFA) may inhibit the digestion. One way to solve the problems is by conducting anaerobic digestion into two stages. The hydrolysis, acidogenesis, and acetogenesis steps (1st stage) was separated from the methanogenesis step (2nd stage). In this research study of 1st stage digestion of citrus waste was conducted. Basal medium, 1.5 g VS of inoculum and 4.5 g VS of citrus waste were added in the batch reactor. The digestion process was carried out at 55 derajat C for four days. The reactor was set into anaerobic, semi-aerobic, and passive-aerobic condition to evaluate the effect of the presence of O2 in the digester. Maximum total sugar production of the citrus waste digestion under anaerobic, semi-aerobic, and passive-aerobic condition was 294.3 g/l, 244.7 g/l, and 220 g/l respectively. Maximum total vfa production of the citrus waste digestion under anaerobic, semi-aerobic, and passive-aerobic condition was 3.8 g/l, 2.6 g/l, and 3.2 g/l respectively. Redox potential in citrus waste system was negative at the initial stage and changed to positive in the last day that indicates the degradation occurred. The presence of oxygen in semi-aerobic and passive-aerobic system inhibited the 1st stage microorganism metabolism.

Kata Kunci : Anaerobic digestion, two-stage, batch, citrus waste, limonene, volatile fatty acid, sugar

  1. S1-2016-329574-abstract.pdf  
  2. S1-2016-329574-bibliography.pdf  
  3. S1-2016-329574-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2016-329574-title.pdf