PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN RASIO OUTPUT DAN INPUT DI CV. KARUNIA CATERING SERVICE
VIRGY ANGIN PRADANI, Ir. Pujo Saroyo, M. Eng. Sc.
2013 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIPengukuran produktivitas merupakan langkah utama yang dilakukan untuk mengetahui terjadinya peningkatan atau penurunan produktivitas perusahaan sekaligus sebagai acuan dalam melakukan perbaikan produktivitas perusahaan supaya dapat berkembang kearah yang lebih baik sehingga dapat bertahan dari persaingan perusahaan maju lainnya. Pengukuran produktivitas yang dilakukan adalah pengukuran produktivitas dengan menggunakan rasio output dan input yang dilakukan di bagian produksi. Pengukuran ini dilakukan untuk menganalisa kesesuaian produk yang dihasilkan dengan bahan baku yang digunakan serta jumlah tenaga kerja yang ada sehingga dimungkinkan terjadinya kesenjangan kinerja secara keseluruhan pada bagian produksi. Pengukuran produktivitas pada unit produksi di catering menggunakan metode Output dan Input yaitu metode pengukuran dengan menggunakan perbandingan antara masukan dengan keluaran. Produktivitas yang diukur adalah tingkat produktivitas parsial, produktivitas faktor total, serta produktivitas total . Beberapa indeks yang diukur antara lain yaitu indeks tenaga kerja, indeks modal, indeks energi, indeks bahan baku, dan indeks lain-lain.
-
Kata Kunci : rasio, indeks, kesesuaian produk.