Laporkan Masalah

Emping Garut : Snack Sehat dan Potensial Studi Kasus di Home Industry Ngudi Boga Paliyan, Gunungkidul

RIZKA HAJAR YULIANTI, Erlin EstianaYuanti, S.S, M.A.

2013 | Tugas Akhir | D3 BAHASA INGGRIS

Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang emping garut. Penjelasan tentang emping garut disini mencakup kandungan garut sebagai bahan utama dalam pembuatan emping garut dengan didukung oleh penggunaan bumbu tradisional yang terkenal cukup memberi manfaat bagi manusia. Setelah mengetahui tingginya kandungan gizi yang terdapat dalam emping garut, tugas akhir ini juga akan mendeskripsikan tentang proses produksi emping garut di daerah Paliyan, Gunungkidul hingga akhirnya memaparkan mengapa emping garut menjadi makanan sehat sekaligus potensial yang berasal dari Paliyan, Gunungkidul. Metode pengumpulan datanya terbagi menjadi dua, yakni studi pustaka dan studi lapangan. Untuk studi pustaka, penulis mempelajari dan mengumpulkan referensi dari buku-buku, artikel, dan materi lain dari internet yang tentunya memiliki keterkaitan dengan objek penelitian, yaitu emping garut. Dalam metode pengumpulan data melalui studi lapangan, penulis melakukan pengamatan langsung pada salah satu home industry“Ngudi Boga” yang diketuai oleh Ibu Tukimin. Melalui home industry ini, penulis memperoleh informasi tentang proses pengolahan emping garut. Selain pengamatan langsung, pengumpulan data dilengkapi dengan interview dengan pemilik sekaligus ketua Ngudi Boga itu sendiri untuk menambah dan mengeksplor pengetahuan tentang emping garut dan usaha-usaha dalam mengembangkan emping garut menjadi makanan sehat dan potensial dari Paliyan, Gunungkidul. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa emping garut memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu manfaatnya adalah emping garut mengandung kolesterol yang rendah, sehingga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes. Karena tingginya kandungan dari emping garut, home industry Ngudi Boga di Paliyan, Gunungkidul berusaha mengembangkan emping garut sebagai makanan sehat. Proses pengolahan emping garut di Paliyan, Gunungkidul terdiri dari beberapa tahap, yaitu pengupasan, pencucian, pemotongan, pemberian bumbu, pengukusan, pembentukan garut dalam bentuk bulat kecil, penumbukan, pengeringan, penggorengan, dan pengemasan. Jika dibandingkan dengan pembuat emping garut kebanyakan, dalam proses pengolahannya, Ngudi Boga lebih mengutamakan mutu & kualitas produk yang dihasilkan. Dalam proses penumbukan, Ngudi Boga berusaha menghilangkan serat untuk menghasilkan cita rasa yang enak pada emping. Selain itu, emping garut “Ngudi Boga” juga didukung dengan penggunaan bumbu-bumbu tradisional yang tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, emping garut “Ngudi Boga” dari Paliyan, Gunungkidul dapat dikategorikan sebagai makanan sehat dan potensial untuk dikembangkan.

This graduating paper aims to give information about emping garut. The explanation of emping garut includes the content of garut as the main substance to make emping garut which is supported the traditional ingredients that are believed to give the great functions for human’s body. After knowing the high content on emping garut, this graduating paper will describe the making process of emping garut in Paliyan, Gunungkidul, and then, explaining why emping garut becomes potential and healthy food from Paliyan, Gunungkidul. Method of collecting the data is divided in two parts: library study and field study. In literature, the writer uses and also collects the references from books, articles, and internet, the other item of details which are engaged to the objective of research. The writer does the observation in one of home industry “Ngudi Boga” owned by Mrs. Tukimin. Through this home industry, the writer gets the information about the making process of emping garut. Besides direct observation, the collecting data is completed by the interview with the owner of Ngudi Boga, Mrs. Tukimin in adding and exploring the knowledge about emping garut and the effort of the development of emping garut becoming potential and healthy snack from Paliyan, Gunungkidul. The result of this observation concludes that emping garut has the high content which is very beneficial in health. One of them is emping garut containing low-cholesterol that is very effective for curing diabetes. Because of high quality content on emping garut, Ngudi Boga, home industry from Paliyan, Gunungkidul tries to develop emping garut as the healthy and potential snack from Paliyan, Gunungkidul. Actually, there are some steps to make emping garut which are made by Ngudi Boga. They are peeling, washing, slicing, flavoring, steaming, circling the tuber just like quail’s egg, pounding, drying, frying, and packing. If it compares with the other producers of emping garut, in making process, Ngudi Boga gives priority to quality of product which is produced. Besides, emping garut Ngudi Boga is supported by using the traditional ingredients which are very beneficial for human’s body. As the conclusion, emping garut “NgudiBoga” can be categorized as the healthy and potential snack which is proper to develop.

Kata Kunci : kandungan gizi, makanan sehat dan potensial, emping garut.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.