Laporkan Masalah

Analisis struktur dan kinerja industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia tahun 1993-2002

MANDAMDARI, Alpha Nadeira, Dr.Ir. Any Suryantini, MM

2006 | Tesis | S2 Ekonomi Pertanian

Industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia didominasi oleh beberapa perusahaan besar, dimana sekitar 62% pangsa pasar minyak goreng domestic dikuasai oleh beberap kelompok perusahaan besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk/struktur industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia serta kinerja industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia. Selanjutnya, mengetahui hubungan antara struktur dan kinerja industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa struktur industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia selama tahun 1993-2002 adalah oligopoli. Berdasarkan analisis trend menunjukkan bahwa industri minyak goreng kelapa sawit menunjukkan kecenderungan yang semakin kompetitif. Kinerja industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia selama tahun 1993-2002 berdasarkan tingkat efisiensi menunjukkan hasil yang kurang efisien. Namun di masa yang akan datang menunjukkan kecenderungan semakin efisien. Hasil estimasi dari analisis simultan antara struktur dan kinerja menunjukkan bahwa pangsa pasar (Market share) industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia tahun 1993–2002 sebagai proxy dari struktur industri secara signifikan dipengaruhi oleh price-cost margin; skala efisiensi minimum (MES); dan ukuran perusahaan. Sedangkan Price-cost margin industri minyak goreng kelapa sawit di Indonesia tahun 1993–2002 sebagai proxy dari kinerja secara signifikan dipengaruhi oleh pangsa pasar (market share); skala efisiensi minimum (MES); rasio modal-output; dan tingkat pertumbuhan.

Cooking oil made of palm oil industry in Indonesia is predominated by some big companies, where about 62% the cooking oil domestic market share is dominated by the big company group. This research aims to find out market structure of cooking oil made of palm oil and its performance in Indonesia. Then, this research also aims to find out the relationship between market structure and performance in cooking oil made of palm oil industry in Indonesia These result shows that Cooking oil made of palm industry structure in Indonesia over the 1993-2002 is oligopolistic market. However, the analysis of trend indicates that market of the cooking oil made of palm oil industry tends to be more competitively. Performance Cooking oil made of palm oil industry in Indonesia over the period 1993-2002 has allow efficiency. Whether, in the future that might be more increasing These result of estimation of simultaneous analysis between market structure and performance indicates that market share as the proxy of market structure is significantly influenced by price-cost margin; minimum efficiency scale ( MES); and company size measure. Then price-cost margin as the proxy of performance is significantly influenced by market share; minimum efficiency scale ( MES); capital-output ratio; and level of growth.

Kata Kunci : Industri Minyak Sawit,Kinerja, industrial structure – industrial performance – Cooking oil made of palm oil industry


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.