Laporkan Masalah

PENGARUH UKURAN RAJANGAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI DENGAN METODE WATER AND STEAM DISTILLATION

ISMAYANI, Ir. Agus Prasetyo, M.Eng.Sc., Ph.D.

2013 | Tesis | S2 Mag.Sistem Teknik

Minyak atsiri dikenal dengan nama minyak mudah menguap atau minyak terbang yang diperoleh dari tanaman, akar, kulit, batang, daun, buah, biji maupun bunga dengan cara penyulingan, ekstraksi dan pengepresan. Minyak atsiri kunyit merupakan minyak yang berasal dari tanaman kunyit yang bermanfaat untuk manusia khususnya untuk farmasi, kosmetika dan citarasa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran rajangan dan lama penyulingan terhadap rendemen dan karakteristik minyak atsiri kunyit, untuk mengetahui komponen kimia dan kualitas dari minyak kunyit yang diperoleh, yang kemudian dibandingkan dengan standard mutu minyak atsiri kunyit. Penelitian dilakukan dengan perlakuan kombinasi ukuran rajangan kunyit dan lama penyulingan. Bahan baku yang digunakan adalah rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) yang dirajang dengan ukuran 0,5 cm, 1 cm, 1,5 cm dan 2 cm, lalu dikeringkan dalam kabinet drier. Kunyit yang sudah kering diambil sebanyak 2 kg untuk setiap ukuran dan selanjutnya disuling dengan metode air dan uap (water and steam distillation) selama 6 jam, 8 jam dan 10 jam. Kemudian minyak atsiri kunyit yang diperoleh dihitung rendemennya dan dianalisa karakteristiknya. Untuk mengetahui komponen kimianya diuji dengan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi ukuran rajangan kunyit dan lama penyulingan memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen, tetapi tidak nyata terhadap karakteristik minyak atsiri. Rendemen tertinggi (2,99 %) terdapat pada perlakuan ukuran rajangan 0,5 cm dan lama penyulingan 10 jam. Hasil karakteristik minyak atsiri kunyit rata-rata dari tiap perlakuan adalah: minyak berwarna kuning, berat jenis 0,9288; indeks bias 1,5057; putaran optik – 11,2965; dan larut dalam alkohol 90%. Komponen kimia utama minyak atsiri kunyit dengan persentase kandungan senyawa dalam minyak kunyit rata-rata dari tiap perlakuan yaitu ar-tumerone : 53,38% , alpha-tumerone : 14,84%, alpha-phellandrene : 8,47%, 1,8-cineole : 6,52% , terpinolene : 2,22% dan zingiberone : 1,13%.

Essential oil is known as volatile oil or flying oil which is produced from parts of plant (root, skin, trunk, leaf, fruit, seed and flower) by distillation, extraction or expression. The turmeric oil is produced from rhyzomes of curcuma plant (Curcuma domestica Val.) that is useful for human, especially in pharmacy, cosmetic and flavour. The aims of this research were to study the effect of slicing size of raw material and distillation time on yield and characteristics of turmeric oil included its chemical components. The quality of turmeric oil produced by water and steam distillation was also studied and compared by quality of turmeric oil standard. A combination treatment of size of raw material and distillation time was conducted for the experiment. Curcuma rhyzomes were sliced according to the size of 0.5 cm, 1 cm, 1.5 cm and 2 cm, while distillation time were 6 hours, 8 hours and 10 hours by water and steam distillation method were applied. The oil produced by each combination treatment was collected and analyzed the yield, chemical component by GC-MS, and its quality compare to the standard. The result indicated that size and distillation time significantly affected to the yield of oil but nonsignificantly affected to the characteristic of oil. The main chemical components of turmeric oil were ar-tumerone (53.38%), α-tumerone (14.84%), α-phellandrene (8.47%), 1.8-cineole (6.52%) ,terpinolene (2.22%) and zingiberone (1.13%). The physical characteristics of oil were yellow colour, average specific gravity was 0.9288, refractive index was 1.5057, optical rotation was -11.2965 and completely soluble in 90% alcohol solution. The quality of tumeric oil was parallel to that of standard of New Direction Aromatics and Ozone Naturals. Yield 2.99% of oil was at most obtained when treatment of slicing 0.5 cm in size combined to 10 hours distillation time to produced turmeric oil.

Kata Kunci : Minyak atsiri kunyit, Water and Steam Distillation, ukuran rajangan, lama penyulingan.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.